视频最后留影 看廖启智的欢颜与感慨

字体大小:

香港资深演员廖启智因胃癌逝世,终年67岁。zaobao.sg记者在网上搜寻他的身影,发现TVB电视台的资讯节目《东张西望》里藏有他的两个宝贵瞬间,一个是他谈起儿子时令人鼻酸的一番话,一个是他为好友周润发庆生时的鬼马高歌模样。

先说伤感的部分。廖启智在节目中谈及他在2006年因血癌而结束六年短暂生命的幼子廖文诺,“因为没得帮诺诺盖被,我好伤感,一下子哭了出来,我太太、老大、老二都愣住了,然后老二讲了一句‘全家人最老是你,最快见到诺诺是你,哭什么呢?’”

廖启智说这话时,幼子已逝去多年,他应该已经释怀了,只是那番话加上半说笑却掩不住悲戚的神情,如今回看,不免令人感慨万分。

廖启智在幼子去世后,陷入长达12年的抑郁痛苦中,直到他在片场重遇周润发,被他拉去跑步,才慢慢重拾健康快乐。2018年,周润发庆祝63岁,在家里办生日会,多名好友如谢贤等都到场祝贺,廖启智也在现场。网上有视频流传,里面可见廖启智于周家,在现场乐队的伴奏下独自高歌一曲《上海滩》,这部剧刚好也是早期他和周润发入行不久合演过的作品。

只见廖启智拿着麦克风唱着“浪奔浪流……”,时而杏眼圆睁发力,时而闭目陶醉其中,唱到一半,周润发仿佛被他的表演吸引,拿着手机走近他一起自拍,把廖启智的风骚样子都拍入镜头。有趣的是,廖启智唱到“又有喜,又有愁”时,突然意识到当天是好友生日,连忙说:“没愁,没愁”,非常可爱。就这短短的一幕,两个好友之间的友情一览无遗。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息