中国“限韩令”有望解禁 欧巴们不再来新?

字体大小:

去年8月起,中国因韩国部署“萨德”导弹防御系统祭出“限韩令”,韩国艺人接连遭中国娱乐产业封杀,于是纷纷往亚洲其他市场进攻,包括本地、香港和台湾,今年到访的韩星前所未有的多。

但是本月中,韩国总统文在寅访华,除了率领大规模经济代表团,也大打明星牌,在中国国家主席习近平为文在寅举行的国宾晚宴上,韩星宋慧乔、秋瓷炫和中国籍老公于晓光,及EXO-CBX成员金钟大、金珉锡和伯贤等,皆有出席。媒体和粉丝认为,这显示“限韩令”有望解除。

本地主办商不担心

“限韩令”若真的解除,本地韩粉最大的担心应该是:欧巴们会不会都去捞人民币,不来了?但记者访问了四位业者,他们都表示不用担心。

中国去年8月祭出“限韩令”之后,本地这一年共有近50组韩星到访,平均每个月4组。这些韩星有的来办粉丝见面会或演唱会,有的为代言品牌站台,也有巨星为宣传电影而来,其中不少更是第一次来新,包括金宇彬、姜栋元、黄晸玟、朴宝剑等。明年,还会有这样的热闹现象吗?

东南亚是一个很大市场

IME新加坡今年办了李栋旭、GDragon、Wanna One、VIXX等韩星的粉丝会和演唱会,发言人说:“东南亚还是一个很大的市场,而新加坡位置佳,能吸引邻国的粉丝为偶像前来,所以是韩方的热门选择。”

发言人指出:“韩方也发现在本地办粉丝活动,限制比较少。一些国家因为宗教考量,对粉丝活动设下不少限制,例如粉丝不能与偶像有肢体碰触,艺人的穿着要保守等等,本地这方面的问题比较少。”

ONE Production今年办了EXO和TWICE的演唱会,都是爆满,明年1月也将主办Super Junior演唱会。该公司执行董事严光华认为:“‘限韩令’究竟会不会解除,还是一个问号,只要萨德还在,谁都说不准。”但严光华觉得即使“限韩令”真的解除,对本地的影响也不大。

他说:“韩星去不去大陆,不会左右他们来不来新加坡,该来的还是会来。当然有些艺人只有那么多的时间,自然会只去大陆,毕竟那里出的价钱比较高,但如果艺人时间充裕,例如办一整年的巡回演唱会,就还是会来的。”他以EXO、Super Junior、BigBang为例,他们在“限韩令”之前都有来新开唱。

艺人管理:韩星来不来 价钱是关键

UnUsUal今年带了朴宝剑、朴叙俊、李准基等韩星来新,公司的活动与艺人管理陈相云也认为“限韩令”若解除,对本地的影响不大,因为过去一年,韩方发现新加坡也是一个重要的市场。

陈相云坦言韩星来不来,价钱是关键。“韩星的价码一直都不便宜,而中国一些投资商乱开价,一些韩星的价码可以用“疯狂”来形容,搞坏了市场。韩国经纪公司觉得自家艺人就值这个价钱,到哪里都开同样价码,没有考虑市场的大小。”

她举例,一些韩星演出费叫价50万美金(67万新元),加上活动制作费、酒店机票三餐翻译员等开销20多万,一场活动耗资近100万,以3000至5000人的场地计算,主办商若要回本,一张票得卖400元,但有多少粉丝负担得起?陈相云说:“我们主办商还是要理性,不划算或不合理,宁愿不做。”

韩方渐渐发现,不二价只会导致一些市场的流失,像马来西亚和印度尼西亚已经少办韩星活动,因为太贵了。陈相云指出:“如果韩方只注重大陆市场,能赚多久?谁知道几时会有另一个‘限’什么令出现?到时候又要倒回来东南亚?”

严光华也说,有经验的韩国公司都知道,每个地区有自己的行情,不能都与中国相提并论,所以会以市场考量调整艺人价码。

嘉华院线发言人: "限韩令"是否解除 对片商无影响

嘉华院线今年带了姜栋元、金宇彬、宋仲基、苏志燮、黄晸玟等影星来宣传电影,发言人宋婷直言“限韩令”是否解除,对片商无影响。

宋婷说:“我们是宣传行,不是商演,艺人没有直接的利益。他们会来新,跟他们会不会去大陆没有关系,主要是韩国方面希望提升韩国电影在我们这里的地位,也希望片子在这里有好的成绩,所以会安排艺人来宣传。只要片商付得起费用,演员有档期,就能促成宣传行程。所以就算艺人去大陆,也能来我们这里啊!”

宋婷也指出,中国对海外电影有配额限制,所以韩片要在中国上映不容易。

韩粉不必担心欧巴不再来

韩粉先不用担心欧巴不再来,因为明年1月27日,Super Junior就会来新开唱,还有梁世宗将在1月26日来新办粉丝会。

UnUsUal也透露,有韩国电视台找他们商讨明年及后年的合作,ONE Production也有两三个韩星活动在确认中。

所以韩粉,继续用你们的热情把欧巴唤来吧!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息