偶像长太像减少电视曝光 韩国政府建议 引起粉丝群起反对

韩国政府部门称偶像歌手长得太像,建议减少电视节目出镜。图为偶像团体“少女时代”。(互联网)
韩国政府部门称偶像歌手长得太像,建议减少电视节目出镜。图为偶像团体“少女时代”。(互联网)

字体大小:

(综合讯)韩国性别平等与家庭部日前向各大电视台发布指导建议书,强调偶像团体成员的外貌几乎如出一辙,容易导致观众培养出病态的审美标准、物化女性,因此建议电视节目减少邀请偶像出演。

该部门批评有些明星有着“相似的发型和妆容”,而且“太瘦”、“穿着暴露”,“电视音乐节目中的歌手们都是双胞胎吗?他们看起来真的太像了,其中大多数人是偶像团体成员。”

该建议书提出,限制在同一时间段内偶像歌手出镜数量,因担心相似外貌会让大众审美标准不现实、单一化,而这对崇拜偶像歌手的年轻观众尤为不利。

20190302_showbiz-korea-03_Medium.jpg
2019年2月9日,韩国偶像男团iKON在平昌奥运周年庆典上表演。(互联网)

“韩国偶像太像”的官方认证引发很大争议。在野党国会议员河泰强批评:“政府说皮肤白皙、漂亮的偶像们不能同时上电视节目,这跟限制男性发型、女性裙子长短的军事独裁时代,有哪里不同?”

而剥夺偶像的出镜率,等同于影响粉丝追星,广大粉丝也因此群起反对,甚至有网友连署向韩国青瓦台请愿,指性别平等与家庭部“试图对女偶像的外貌进行审查”,已经步上独裁政权的后路,要求废除该部。

性别平等与家庭部解释,指导建议书在是呼吁大家关注容貌歧视给公众健康带来的损害,并称建议并非强制,电视节目制作人有权决定是否采纳建议。

不过在饱受批评后,该部门上周宣布收回这“引起不必要混淆”的建议书,但该部仍辩称,由于媒体对日常生活造成重大影响,所以才拟定该建议书来避免媒体伤害人权、引起歧视。

亮眼韩星影响社会审美观

“韩流”影视娱乐产业每年推出大量明星、偶像,他们通常拥有亮丽、抢眼的外貌与绝佳身材,也影响了韩国社会的审美观。

根据调查,约22%的韩国女性表示她们曾经动过整形手术,其中约一半女性同意“外貌是人生中非常重要的事情”。而人们普遍认为,能够出道的偶像肯定经过非常严格的训练,并万中挑一选拔出来,有些偶像也会接受整型手术。

20190302_showbiz-korea-02_Medium.jpg
“Six Bomb”发行单曲之前经历了各种整形手术。(互联网)

例如4人女团“Six Bomb”2017年在发行单曲之前都经历了整形手术,包括鼻子和乳房手术,而她们也公开坦承,接受各式各样的整形手术,来改头换面。

近几个月来,越来越多韩国女性发声反抗这种过度的审美标准,她们发起“摆脱束缚”运动,公开卸妆,发布素颜照,剪去长发,反对外貌成为事业和婚姻能否成功的关键。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息