查看冠状病毒19最新报道

BTS获奖提韩战惹中国网民不满 代言三星和FILA页面遭移除

BTS的得奖致辞引起轩然大波。(互联网)

字体大小:

(综合讯)韩国天团防弹少年团(BTS)日前获得“James A. Van Fleet Award”,不过队长RM在发表得奖感言时提及韩战,在中国引起轩然大波,许多网民批评BTS辱华,要求他们“滚出中国”。

该奖项是美国非营利组织“韩国协会”(The Korea Society)于1995年设立的,以创办该组织的范符立特将军(General James A. Van Fleet)为名,表彰为促进美韩关系做出贡献的韩国人或美国人。

据报道,BTS队长RM在得奖感言中说:“今年适逢韩战70周年,应永远铭记(韩美)两国共同经历过的苦难历史,及为此牺牲的无数男性与女性”,引发中国网友不满。中国当年曾经“抗美援朝(朝鲜)”。

韩联社报道指出,中国近期因与美国纷争不断,特别强调“抗美援朝精神”,具有爱国主义和英雄主义等意涵,中国网友也因此深感不满,认为这段感言是在声援美国,并批评BTS感谢韩战时的美军,涉及“辱华”问题。

BTS这次发言引发的争议一度登上微博热搜,但之后突然消失,可能是站方考量此事敏感性予以移除。BTS所属经纪公司Big Hit娱乐尚未就此做出任何回应。

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上被问及对此事连结中国国家尊严的看法,他表示正在关注相关报道及中国网友反应,并说“珍惜和平并追求友好关系,才是值得共同追求的价值”,并未正面回应。

有网友在微博上贴出三星中国网站页面,称10月7日才刚推出的智慧型手机Galaxy S20的BTS版已经被下架。同样由BTS代言的现代汽车与运动用品品牌FILA的微博官方账号,也都将先前上传的BTS相关内容删除,中国网友猜测,应是担心影响销量。

部分中国网友对这些品牌的做法叫好,鼓掌赞“政治正确”,甚至在微博串联新话题,进一步要求音乐网站下架BTS相关音源。

对此部分原本是BTS粉丝的民众真的“脱粉”,认为国家面前无偶像,但也有不少粉丝依旧支持偶像,认为他们是韩国人,本来就不站中国这一方。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息