李安抗议奥斯卡歧视亚洲 美国影艺学院道歉

字体大小:

(综合讯)上月底举办的第88届奥斯卡颁奖礼,因安排一场让亚洲小朋友戴眼镜、手提公文包上台桥段,被外界认为歧视亚洲人的寓意极浓,如今事件余波荡漾,国际华人导演李安与其他来自亚洲的美国影艺学院成员,前天向影艺学院递交联名抗议信。

据《好莱坞报告》网站报道,影艺学院昨天发出道歉声明,坦承播出的内容的确有冒犯成分,并感到遗憾,也会尽力确保未来典礼的表演内容对不同文化的敏感性更加审慎以待。

本届奥斯卡颁奖礼,安排三个亚裔小朋友上台,当时非裔主持人克里斯洛克(Chris Rock)称他们是“最敬业、精准与勤奋工作的代表”,接着还说:“如果有人不喜欢这玩笑,用你的手机发推特,你的手机也是这些孩子做的。”嘲讽亚洲人给外界的刻板印象与亚洲童工。但此节目一出,立刻引来亚洲人挞伐,不仅华裔球星林书豪为之愤怒,李安等25名亚洲人士更联名抗议。

抗议信写道:“我们以具有亚洲血统的影艺学院成员身份写这封信,表达我们对第88届奥斯卡电视转播,拿亚洲人为笑柄与其中存在的种族歧视刻板印象,深感惊讶与失望。鉴于#OscarsSoWhite(奥斯卡好白)的批评,我们原本希望奥斯卡典礼能提供影艺学院一个方法与机会,展现包容与多元性。然而,奥斯卡典礼却因为对亚洲人诠释的手法荒腔走板而蒙尘。”

信中继续表示:“我们想知道如此缺乏格调与冒犯人的桥段怎会发生,以及你们对于避免未来奥斯卡典礼再对任何团体有类似浑然不觉或公然偏见、种族歧视的情事,有什么处置方法?我们期待能听到诸位对于这项事务的想法,以及确保所有人种能以尊严与尊重被呈现的具体作法。”信中最后提到,奥斯卡的全球收视人口有几亿,其中60%是亚洲人,也都是潜在的电影观众。

抗议信上,除了李安,一同署名的包括曾获奥斯卡最佳纪录片导演杨紫烨、奥斯卡最佳纪录短片得主虞琳敏、《星际争霸战》演员乔治武井(George Takei)、医疗剧《实习医生格蕾》(Grey's Anatomy)吴珊卓(Sandra Oh),另外还有四名州长等共25人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息