制作《团结·片刻》展 陈子谦重现国丧真情

字体大小:

李亦筠/报道

图片提供/陈子谦

本地导演陈子谦受邀为国家博物馆(National Museum Of Singapore)制作《团结·片刻》(A Moment Of Unity)录像装置(Video Installation)纪念已故建国总理李光耀,他说:“这是全新的挑战!”

《团结·片刻》的录像装置展览,是将11个摄影师的约60张平面照片,经过特别的三维(3D)动画技术处理,编排剪辑成3分钟30秒的影像。

黑白录像贴切诠释大众心情

陈子谦透露,这是他首次做录像装置:“三维动画技术对我是新挑战,原本是静态照片中的人物,可以动起来,例如转头。单单做个转头的简单动作,得花上10小时的电脑处理,非常花功夫。我们所用的照片主要是黑白,少部分是彩色,那些彩色照就得转换成黑白。”

他说黑白录像更贴切诠释了大家怀念建国总理李光耀的心情。

影像主要涵盖四部分

《团》的内容主要涵盖四部分,李显龙对外宣布李光耀去世;民众透过各种方式例如报纸、社交媒体等知道消息;国人悼念李光耀;李光耀出殡。在李光耀去世期间,不少摄影师从自己的角度捕捉了画面,博物馆推荐了11名摄影师给陈子谦,陈子谦从数百张照片中选出约60张,当中包括4张作品是出自新加坡报业控股(SPH)的摄影记者。

陈子谦透露筛选照片花了不少心思,因为处理后的影像是要打在墙壁,很多细节都要留意,包括照片出来的效果。把不同风格摄影师的作品经过处理,天衣无缝的编排在一起成了影像,也是一大考验。

陈子谦花了两个月不停赶工,希望出来的效果让大家满意。他也说:“在做《团》时,我不断想起李光耀的贡献,也更了解他的政策,他对有些事为何那么坚持。”

主要“音乐”来自雨声

影像装置虽也找了人创作音乐,但主要的“音乐”还是来自大自然的雨声:“透过雨声来找节奏与情绪,我觉得很适合这部装置录像。”

《团》的创作灵感主要来自新加坡成功的背后动力,他说:“就是我们的人民。我觉得李光耀去世后,大家蜂拥来向他致敬,国人团结一致的举动,反映出新加坡精神。所以,我选出的这些照片,都充满着人们的真实情感。”

《团》今天起将在博物馆展出长达半年。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息