台湾长篇剧 坏女人vs 好女人

字体大小:

台湾长篇剧向来喜欢用坏女人來衬托女主角的善良,女主角被欺负得越可怜,越显得坏女人的可恶,观众边看边骂,也让坏女人越来越红。记者在台北访问了出道多年后才凭坏女人形象走红的曾莞婷,以及以好女人角色站稳第一女主角位置的李燕,谈谈戏里戏外的善与恶。除了她们,还有哪些常演坏女人或好女人的演员,让观众印象深刻的?

洪铭铧/台北报道 照片由新电信电视提供

在台湾长篇剧里演坏女人能多快走红?问问台湾女演员曾莞婷就知道了。

34岁的她16岁就出道了,从丫鬟演起,往后戏份慢慢增加。她曾演《意难忘》和《神机妙算刘伯温》等长篇剧,并从六年前开始加入三立电视,演过《家和万事兴》《牵手》《天下女人心》等作品。淡妆时长相清新的她,一直都演好人,譬如在《意》里她是一个酒家女,被坏人害死,下场凄惨,可是身世再可怜都没用,就是不红。

三年前,《世间情》制作人问她愿意演坏女人吗?她觉得不妨一试,在剧中因为丈夫忘不掉初恋而开始报复,最后在公司股东大会把丈夫踢下台。这一使坏,就让她尝到走红滋味。

所以接《世》之后播出的《甘味人生》,食髓知味的她再度使坏。

出现在记者眼前的曾莞婷,美丽妩媚,但化妆上似乎也入戏,一颦一笑之间,多了几分坏女人的味道。

她接受本报专访时说:“其实我以前也演过好女人,她很爱老公,为了他把家里的财产都骗了跟他走,但最后反过来被他骗光钱而发疯。”

欣赏恶出知名度的苗可丽

演好人不见得会认同好人的性格。曾莞婷说:“我当时想,怎么会有这么傻的女人呢?呵呵!”

演了《甘味人生》的周晓菁,曾莞婷介绍说:“当她深爱一个人时,她会不计任何代价去爱他。”说完她吐槽说:“长剧嘛,你也知道,为了剧情,她会爱完一个又一个,有时我会想:她每次都深爱一个人,可是怎么爱完一个又一个啊?哈哈!”

她演戏时,会找出角色的特点,比如演出角色的恨中有爱,尽量争取观众的同情。

她欣赏的坏女人偶像是曾在三立剧中恶出知名度的苗可丽,“有人说我在剧中讲话高音频是模仿她,其实不是,是天生的。”

现实中她是恶女吗?“现实中我不爱笑,让人觉得我不好惹。”说完,单身的她表示担心自己的形象定下来,会出嫁无期,所以急着补充,“其实我也是很孝顺的啦!”不过她也承认,还是有“不怕死”的追求客。

演完坏人,虽然有观众开骂,但也有影迷说要组护卫队,保护她不被打。

问她在戏里做过最坏的事是什么?她说:“我都不必动手,只要使出杀人的眼神,那些人就陆续发生意外了!真的!”啊,台湾本土剧写成科幻剧了吗?

长剧恶女

台湾长篇剧的经典桥段,就是用坏女人來衬托女主角的善良。一边的女主角被欺负得很可怜,越显得为爱情、婚姻、家产、权势而欺负她们的女人可恶。观众长期看下去,边看边骂,也让坏女人越来越红。比较起来,演坏女人似乎比好女人容易引起注意。

最早出位的长剧恶女,可以追溯到三立2002年的《霹雳火》。当时该剧有两个大恶女:一个是苗可丽,她演的李艳萍,靠着骂人情节让观众眼睛为之一亮,不用换气的连环炮攻势,让观众“惊恶”,掀起一阵热烈讨论,从此名气和戏份大升。到了《家和万事兴》,她甚至自创“龟山苹果拳”吓人。

同剧的丁国琳也凭反派角色邢素兰开始走红,戏里邪气霸道的神韵加上阴森笑容,成为日后许多坏女人学习样本,也受到观众肯定。到了《家和万事兴》,她除了常骂人杂种,还有多次杀人未遂的案例。

在《台湾龙卷风》,方岑也异军突起。一向是好老师形象的她演出叶美琪,着了魔似地爱上男主角,不得回报而对其报复,甚至下药迷奸对方,被称恐怖情人行径完全不输须眉。

郑仲茵在《夜市人生》里演的方恰恰,最为观众熟悉。身为民意代表,她却常为了个人利益而不择手段,态度蛮横、嚣张,对女主角心怀妒意怨恨,常常恶整、欺压他们一家。过后她在其他剧集稍微收敛,过档三立演出《世间情》又“故态复萌”,害死几条人命,最后再度入狱。   江祖平演过偶像剧女主角,星运平平,反而在长篇剧《爱》转型演谢明明,轰长辈出家门,大逆不孝,又分家、并吞家庭产业等,才引起高度谈论。过后她在《娘家》,又再抢人老公,让观众恨得牙痒痒。

况明洁在《意难忘》演交际花兼骗财老手,个性贪婪,阴险狡诈,极具野心。曾骗财使受害者失去一只手,嫁给丈夫后贪图家产,后来还吸毒。

其他如《天下父母心》的连静雯、《娘家》的高宇蓁,以及侯怡君等,也都是曾经恶名昭彰的恶女喔!

“好女人”李燕

自认有一副好媳妇脸

《甘味人生》讲述酱油家族产业苦尽甘来的人生故事。王识贤与黄少祺兄弟俩心疼父亲年纪大,下定决心投入传承家族事业,为了家族酿制酱油的产业齐心打拼,证明愿意打拼,一定会有出头天。

只是剧名有甘,对于剧中几名演员来说,似乎是苦比较浓。原来过去一年来,从李燕到韩瑜,以至最新的林佑星,这部剧已经有三名演员离婚了,媒体因此戏称“该剧有魔咒”。

已收拾好离婚心情

李燕去年离婚,心情早已收拾好。在记者面前,她显得相当轻松,对于离婚问题也不忌讳,还打趣说要和另两人组团相互打气、取暖。

这三对的离婚,似乎各有戏剧化的部分。

林佑星和嫩模太太相差19岁,女方说沟通长期有障碍,以为婚后可以改变对方,后来才发现改不了。林佑星则怀疑她有外遇,但不想确认。

韩瑜和孙协志对外说,女方想拍戏,男方想要经营公司,被外界骂说这是什么烂理由,不过两人在言语上过招才惊人。

孙协志先对外强调自己“不是一个不负责任、会伤害对方的人”,接着韩瑜应道:“总是要吃过亏,才知道原來有人那么坏。总是要受过伤,才知道原来有人不爱你。这样才能学会坚强面对与珍惜拥有。”听起来字句都在针对。

李燕三年前与国民党籍彰化县议长谢典霖结婚,不久离开演艺圈,专心为丈夫辅选议员。怎料两人去年就离婚,她又在《甘味人生》复出。

光棍节那天,李燕更在面簿上发表单身宣言:“两个人没更好,不如一个人来得自由快乐,别再耽误老娘的青春岁月了”,且还引用范冰冰金句”要嘛给我爱,要嘛给我钱,要嘛给我滾”,非常霸气的一面,和剧中所见的软弱形象相差几千里。

有媒体指她离婚前,有邻居听到她和丈夫大声吵架,她说:“我都没住那里。”外界又指她不适应政治世家和乡下生活,也全都被她否认了。她提的唯一理由是“个性差太多”。

李燕没有回避离婚的问题,但她说,她不想为了洒狗血爆太多秘密,只能说没有小三介入。她在这里打住,反而让人觉得另有内情。

承认演好人没什么发挥

现实的婚姻充满戏剧性,戏剧中的李燕跳脱不了好人的框框:乖巧、孝顺,处处为别人着想,说到这里,她笑说:“其实我私下也是好女人啦!”

35岁的李燕20岁出道,不久就在公视、八大电视台各剧当女一号,但观众缘平平。她开始加入三立演出《天地有情》《台湾龙卷风》《金色摩天轮》《天下第一味》《真情满天下》《家和万事兴》等剧。一直到《天下父母心》,即出道九年后,她才正式熬出头,以好女人角色站稳第一女主角位置。

她承认“演好人就是没什么发挥”,但自己长得一副婆妈们接受的好媳妇脸,她也乐得被接受。这次在《甘味人生》,制作人让她一人饰二角,让她也能尝试演帅气和不修边幅的角色,增加挑战和趣味。

私下比戏里活泼的她说,有机会红已经很幸运,她不敢埋怨,她相信:“平时对自己有要求,别人一定看得见的。”

长剧好女

台湾长篇剧的好人代表,多年来始终屈指可数,或许因为好人角色本来就不太突出,要靠“可怜形象”吃糊。民视的代表是阿姐陈美凤,她演了近十档长剧,始终坚守善良贤惠,逆来顺受的“好女人”岗位,观众似也白看不腻。其他演员要超越她,只有比耐力。

现实中,陈美凤的婚姻比戏剧更戏剧。她四年前闹婚变,前夫不顾陈在九年婚姻期间,为他付出至少近500万新元,包括支付他前妻赡养费、儿子学费、开公司花费等,要求分她一半财产,估计总价值超过2000万新元,被陈痛骂“吃人夠夠”。上个月,陈美凤支付一笔和解金,换到自由之身。这么一来,恐怕她可怜的好女人形象更难甩脱了。

三立方面,叶全真则最具代表性,网上有人称她为“苦瓜脸”,未演已形似。不过她不甘受限于角色框框,在《天下父母心》里扮演一个手段残忍狠毒的女人,下场很惨,之后在新剧重新做回好人。

■《甘味人生》

从本月14日起,每逢星期一至五晚上7点,通过新电信电视(Singtel Tv)佳乐台(502频道)播出。其他合演者有陈宇风、陈冠霖、方文琳、杨庆煌、丁国琳、李易、谢承均、黄文星、江国宾、亮哲等。

上网看曾莞婷示范演坏人

记者请曾莞婷为早报网示范坏人要怎么演,她主动提出阴沉和精神异常的不同演法,怎么瞬间变换演法,想先睹为快吗?另一方面,男主角王识贤首度演消防员,记者问他如何练出几块腹肌,他怎么回答?王识贤生就一副好人脸,老是演好人,会厌倦吗?他私下有这么好吗?请扫描QR码或上早报网:www.zaobao.com.sg/media/video 看视频。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息