为本届红星大奖的荒谬打分

字体大小:

为拉拔年轻人上位,新传媒本届红星大奖大幅改变游戏规则,让该奖仅剩无几的权威性和公信力进一步成为牺牲品。早报记者整理连月来红星大奖引发的争议,以打分方式,评一评各个专业奖项赛制与得主的争议性。

洪铭铧/报道  新明日报照片

新生代艺人张振寰、陈欣淇、冯伟衷、徐鸣杰,在前晚第二场新传媒红星大奖上高奏凯歌,连同第一场颁奖礼的黄思恬、胡佳琪等入榜,年轻艺人获加冕扶持的态势明显不过,可说是电视台今年的颁奖礼主轴。

为拉拔年轻人上位,新传媒在颁奖礼增设奖项、删除奖项、转移奖项,明眼人不难看出其“费心劳力”,但在苦心算计的过程中,红星大奖多年来被争议消磨而仅剩无几的权威性和公信力,却进一步成为了牺牲品。

红星大奖从年初公布各个奖项入围名单以来,引发争议不断,简直堪称历年来最多争议的一次颁奖礼。一名圈内人揶揄说,第一场来宾请到有“荒谬大师”之称的台湾艺人沈玉琳,特别契合,因为两场颁奖礼的奖项安排用“荒谬”来形容并不为过,可惜的是,荒谬的艺术没学会,却让一个个奖项得主变成“荒谬的异数”。

联合早报记者整理了连月来红星大奖引发的争议,看看各个专业奖项赛制与得主的争议性。争议性以▲标示,最高为▲▲▲▲▲。

最佳电视剧:▲▲▲

尽管播出时受观众不少负面评议,好评远不及上集,《志在四方2》仍获七奖,成为2015年最受新传媒“肯定”的本地剧,是不是意味着,这部剧代表了新传媒制作戏剧部的最高水平,其他的更乏善可陈。如果是,能不令人忧心吗?

最佳男主角:无争议

有媒体称,在《志在四方2》里一片浮夸的比拼中,戚玉武单凭立定表演立场,不加入浮夸竞赛,就该得奖。

最佳女主角:▲

郑惠玉或许是多数人的公约数,但欧萱屡败屡战,到了《志在四方2》仍拼劲全力,让许多人在感情上不得不向她倾斜。

最佳男配角:▲▲▲▲▲

最佳女配角:▲▲▲▲▲

常青演绎奖:▲▲▲▲▲

这三个奖必须绑在一起看。大家先来分析逻辑的问题。陈天文同时入围常青演绎奖和最佳男配角,那么照理,他应该是常青演绎奖入围者中最强的一位,可是他却在这个奖输给了陈澍城。陈澍城既然能打败陈天文(尽管不合逻辑),那是否表示他的水准也在最佳男配角得主张振寰之上呢?那不就符合外界流传的说法——最佳男配角因为实力老将被“赶”去角逐常青演绎奖而导致含金量下跌吗?

同样的道理,陈欣淇拿下最佳女配角,是否意味着她的表现比入围常青演绎奖(但入围不了女配)的洪慧芳、林梅娇和向云都强呢?

常青演绎奖以“照顾经常被遗忘的老将”名堂而设立,实际上却同时羞辱了老将和新人,常青演绎奖成为全球首创的荒谬奖项不说,也导致最佳男女配角奖沦为历来含金量最低的奖项。张振寰、陈欣淇、陈澍城何其无辜,他们高兴得起来吗?

最佳综艺特备节目:▲▲▲

很多人还记得《红星大奖2015》第一场周崇庆、郭亮、田铭耀的模仿韩星歌舞项目。谁记得《歌台星力量——决战今夜》的什么?

最佳综艺节目/最佳资讯节目:无争议

可能真的没有争议,也可能是没什么人关心。记者凑不齐五个同行来评议,因为许多人的回答是:“对不起我没看这些节目。”

最佳综艺及资讯节目主持人:▲▲▲▲▲

李腾获奖,但外界能怎么评呢?综艺和资讯节目放在同一个平台,真不知道评审怎么投下那一票?那么结果,你要说评审往综艺这里倾斜,或者往资讯那里倚靠,也都说得通了。

换句话说,这个奖,要给谁就给谁了吧。

十大最受欢迎男艺人/十大最受欢迎女艺人:▲▲

男艺人投选比女艺人投选长一周,为何支持男艺人的粉丝要比支持女艺人的粉丝,多花时间和金钱投票?

年度飞跃奖:▲▲▲▲▲

过去有所成就的例子如周崇庆、庄米雪、权怡凤、陈丽贞、徐鸣杰,都先后被这奖忽视过。今年又添受害者。陈天文输给陈欣淇,再次证明新传媒从不重视在演艺上取得突破的老将,奖项名不副实,它旨在“催使艺人飞跃”,才不管艺人飞跃起来了没有。

社交媒体魅力奖:▲▲▲▲▲

前两届,这个奖比的是在各社交媒体平台上的绝对数(absolute number),今年悄悄改成增长幅度。记者翻阅大会手册,发现上面也没有更新准则,令外界质疑电视台怎么如此轻忽,有无临时修改准则。黄思恬受力捧获奖,但外界质疑论增长幅度,郑惠玉和洪凌难道不如?这个奖其实重要性不大,但即使如此,也沦为捧新人的奖项。

青苹果奖:无争议

张值豪大热得奖。15岁的他,往后不能再角逐这个奖了,圈内人说,如果他具备资格争最佳男主/配角奖,势必成为其他演员最大的威胁。不过讲讲而已啦,还要看新传媒欢不欢迎他来争奖!

最喜爱男角色+最喜爱女角色+最喜爱荧幕情侣奖:▲▲▲▲

徐彬和欧萱毫无悬念摘奖,欧萱更与戚玉武摘下荧幕情侣奖,成为当晚最大赢家。这三个奖往年是第一场颁奖礼的“台柱奖”,因为涉及艺人的竞争,较受瞩目。同时这类奖项跟戏剧相关,一般都被视为仅次于最佳主角、配角的奖项(例如香港无线电视颁奖礼),岂料今年被打下到庆功宴才颁,重要性大降。有圈内人指这些公开投选的奖项多年被“非亲生子女”(非全合约艺人)垄断,所以明年起不再颁发。问题是,新传媒诸公能想出比这些更有意义的奖项吗?

最佳导演+最佳剧本+最佳综艺编导+最佳综艺资料撰稿奖:▲▲▲▲

这几个奖项得主是否实至名归,媒体上几乎不见讨论,因为它们从正式颁奖礼移到场外去颁,重要性大降,也明显反映电视台不重视以具公信力奖项奖励幕后工作人员,圈内人觉得这只会进一步影响创作与制作人对工作的用心,从而影响节目的素质。

区域最受欢迎艺人奖:▲▲▲

才设立两年的马来西亚、印度尼西亚、柬埔寨、中国最受欢迎艺人奖全部取消,引起欧萱影迷指新传媒不想再见到奖项尽数落在“非亲生女”手上的窘境。但这不过是其中一个原因,最主要原因据说是新传媒艺人整体在外地的受欢迎程度没有该台预料的高,新传媒和四地机构联办投选,但各机构或因投票情形不见踊跃而纷纷撤退,新传媒独木难支,只好取消奖项。

这一奖项的取消,反映新传媒节目要走出新加坡的艰困形势。

陈罗密欧、Pornsak和陈泓宇对落榜怎么说

“十大男艺人”竞争激烈,周崇庆、郑各评、张振寰、张耀栋都再回归,连同首度迈进的冯伟衷、徐鸣杰,十大超过一半换新颜。

对于自己打回十大,周崇庆笑说,可能是因为家庭观众觉得小鲜肉太多了,所以支持他和郑各评上榜。张振寰、张耀栋、冯伟衷则觉得自己的曝光率高而占优势。

因为竞争而爆冷落榜的有陈罗密欧、Pornsak和陈泓宇。

陈泓宇说他去年只有一部剧,或许因此少了观众支持。陈罗密欧坦言有点意外,他说粉丝在网络投选已尽力,或许自己在热线投票方面有待努力。Pornsak则承认自己的粉丝今年在金钱和时间上拼不过别人,但他不以为意,还说经理人庄米雪已在第一时间安慰他:“你的广告代言都没减少!”

张振寰和陈欣淇分得最佳男女配角,对于外界质疑是因为没有实力老将竞争才得奖,两人都表现得很谦卑,回答得体。陈欣淇说她的演出有前辈赐教,所以她是代表前辈演员领奖;张振寰则特别感激前辈如黄碧仁对他的指点,所以他是“站在前辈的肩膀上领奖”。

亲吻几成颁奖礼主题

今年的红星大奖奖项惹非议,还好有绯闻花边抢话题。

徐鸣杰之前说他如果能首度打入十大最受欢迎男艺人,就会亲吻绯闻女友陈凤玲。前晚他上台领奖前,只和陈凤玲热烈拥抱,一直到庆功宴上,被媒体围住要求他履行承诺,他才吻了伊人脸颊,并直认“我喜欢陈凤玲。”盛传多时的“鸣凤恋”终于明朗化。

两人因有共同信仰(基督教)和相同工作而谈得来。徐鸣杰坦承:“我们需要时间,也得尊重她。我们现在正在了解彼此的阶段。”陈凤玲则笑说:“只是亲吻脸颊没问题。”默认恋情的她承认:“我很喜欢他的为人,我们现在在更了解彼此的阶段。他今天得奖,我真的很开心!”然后彼此异口同声说:“谢谢大家对我们的关注,如果有什么好消息,再告诉大家啦!”

亲吻几乎成了第二晚颁奖礼的主题。

周崇庆回归“十大”,从座位走上台,沿途被瑞恩、陈莉萍、李心钰、沈惠怡、权怡凤、陈欣淇和李国煌亲吻,脸上满布鲜红唇印。不过他的好友瑞恩缺席庆功宴,因为她胃病发作,胃部疼痛,后来还呕吐离场。不过她在庆功宴上的观众投选奖项全部败给欧萱,一奖未得,不像戚玉武丰收,得完视帝又与欧萱一起得最喜爱荧幕情侣奖。

Pornsak开瑞恩玩笑,见第7版

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息