查看冠状病毒19最新报道

跟同为影后的茱迪福斯特合作之后 茱莉亚不想当导演

茱莉亚罗拔丝(右)与茱迪福斯特12日在康城宣传《金钱怪兽》。(路透社)

字体大小:

李亦筠/报道

当奥斯卡影后茱莉亚罗拔丝(Julia Roberts)看到也是奥斯卡影后的才女茱迪福斯特(Jodie Foster)变成导演时,茱莉亚是否也想当导演吗?

53岁的茱迪福斯特3岁出道,8岁前拍了40多支广告,14岁时在经典电影《德士司机》(Taxi Driver)饰雏妓;30岁以前以《控诉》(The Accused)及《迷离谋杀》(Silence of the Lambs)两度获奥斯卡影后。茱迪福斯特有好莱坞才女之称,她毕业于美国耶鲁大学,29岁演而优则导,1991年执导处女电影《锦绣童年》(Little Man Tate),1995年《冤家一族》(Home for the Holidays),2011年导了梅大叔(Mel Gibson)的《海狸先生》(Beaver),本周推出的新作《金钱怪兽》(Money Monster)是第四部导作。

赞茱迪福斯特导戏“充满智慧”

《金》女主角是2001年凭《永不妥协》(Erin Brockovich)夺奥斯卡影后的茱莉亚罗拔丝。茱莉亚出道29年,以演戏为主,曾为电视、电影与电视电影担任执行制作人,但不曾当电影导演。

茱莉亚日前接受美国媒体访问,被问到与茱迪福斯特合作《金》,是否受到后者“刺激”而对“当导演”蠢蠢欲动,她笑说:“没有!事实上,这回的合作更启发我要远离当导演的念头。”顿了顿后还补充:“跟她合作,让我完全了解自己一点也没有当导演的资格,哈哈哈。”

谈到茱迪福斯特这个人,茱莉亚说:“我们通电话时,感觉她很有趣,对《金》充满兴奋与热忱。她谈了许多想法,都很出色。她本身是个完美的演员,当导演,也是充满智慧。”

茱莉亚说在拍摄电影前,大家先进行彩排:“茱迪福斯特非常清楚自己要什么,所以我们合作得很愉快。”

茱莉亚深入研究角色的背景

《金》讲述乔治克卢尼(George Clooney)饰演的李盖兹是财经节目《金钱怪兽》的疯狂主持人,他不时在节目用搞笑的道具和特效介绍股市,在财经圈知名度很高。在一次节目现场直播中,持抢的投资人凯尔(杰克奥康奈尔,Jack O'Connell饰)突然闯进,威胁要杀掉李盖兹。身为节目导播的佩蒂(茱莉亚罗拔丝饰)虽面对极大压力,还是与李盖兹联手化解这场空前的危机。

茱莉亚在片中的导播角色性格沉稳、抗压性强,也处变不惊。谈到自己的角色,茱莉亚说:“角色的背景很有趣,她是纽约人,父亲与爷爷都是电视人,她是电视家族的第三代,从小在节目录影棚长大,她与李盖兹的关系是互相欣赏,但另一边厢她也开始对工作产生倦怠,所以诠释这个角色充满乐趣。”

与乔治克卢尼很有默契

茱莉亚再度与乔治克卢尼合作,她说两人在片中的关系是又爱又恨,她说:“李盖兹不爱按照牌理出牌,而佩蒂总是在后面负责掌控突发状况。她永远不知道他的下一步动作,他们虽然合作无间,但她也受够了,她希望工作能完全在自己的掌控中。同时,她又因为彼此的差异而体会很多乐趣,遇到和自己完全不同的人,总是能带来很多启发。”

谈到与乔治克卢尼私下的交情,茱莉亚说:“我们是很好的朋友,非常了解对方。我们也很有默契。”她表明拍戏时,双方会互相支持,并找出对的氛围和步调,她说:“当然还要一起塑造出我们的角色。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息