中国谍战剧 不再累积仇恨

柳云龙主演的《风筝》,去年底在中国播出后好评如潮。(网络图)
柳云龙主演的《风筝》,去年底在中国播出后好评如潮。(网络图)

字体大小:

风筝

可在网络观赏

中国演员柳云龙这个名字在本地或许陌生,但这名50岁、相貌堂堂的演员,在中国其实是收视与口碑保证的谍战剧演员。

拍过《功勋》《告密者》的柳云龙,自导自演另一部谍战剧《风筝》,2012年9月开机,2013年5月杀青,却因种种原因直到去年底才在北京卫视、东方卫视播出,被搁置了四年之久。

《风筝》播出后好评如潮,让一票中老年的谍剧迷如愿以偿,大赞柳云龙的回归之作是人文精神在谍战剧的再次升华,既养眼更养心,能看到谍影重重,又能感到肝肠寸断。《风筝》已经超过《暗算》,成为柳云龙的最佳代表作,它也超过《潜伏》,成为谍战剧的塔尖之作。

有坚强有脆弱的间谍

《风筝》主要是以潜伏在军统内部的共产党员“风筝”郑耀先的潜伏经历为主线,全剧看下来像是在看民国版的《无间道》,敌我不分,甚至找不到真正的自己。

这是一部关于残酷年代的残酷故事。柳云龙饰演的郑耀先为了在最关键时刻给国民党致命一击,不得不成为同志眼中人人得以诛之的军统六哥。解放后他化身为国民党留用人员,继续为组织提供重要情报,协助公安局破获多起的潜伏特务案。30多年的情报员生涯中,他被敌人长期追杀,忍受妻离子散。

一个特工越成功,则越悲哀。“风筝”无疑就是一个充满悖论与悲剧色彩的身份。在波澜壮阔的大历史背景之下,个人的命运被历史的洪流所裹挟,似乎不值一提。过往谍战剧大多将重心放在不同势力间的火并,不同信仰间的斗争。本剧则将更多的笔墨放在“风筝”郑耀先本身,他除了面对外在的斗争,更要面对内心的矛盾与纠结。

中国谍战剧像郑耀先这样有血有肉、有坚强有脆弱的完美形象不多。在这个人物身上,观众看到更多的不是战士、勇士或“神”,而是一个人,一个被信仰之光照耀而发光的普通人。

同情“坏人”不憎恶

媒体称赞本剧有紧张炽烈的情节,人物跌宕起伏的命运,都很有看点。与柳云龙其他的作品一样,拿出的剧本故事是有智商的,剧情触及人性,甚至试图探讨哲学问题:人何以为人?一个人为什么会是这个人?信念是否是一个人的本质需求?这些观念和故事并行,让剧情更有意味。

《风筝》改变谍战剧中正面角色的设定和敌人的脸谱化形象,体现地下工作的牺牲与不易。直面问题的勇气,以及客观公正的立场,是它的魅力所在,也可能是延宕播出的原因之一。

这部剧不是用来累积仇恨的,而是用来和解的,观众看完对于韩冰、林桃、赵简之等所谓的“坏人”,只有同情而没有憎恶,这是《风筝》超越之前谍战片的局限性使然。

《风筝》在中国已经播完几个月,许多中国观众开始呼吁它重播,而且最好能看到导演剪辑版,他们相信在柳云龙真正满意的完整版,能看到一个更让人印象深刻的郑耀先。

如果《风筝》复播且是导演完整版,相信它会掀起一轮新的收视热潮,带来更多的掌声。

空天猎

Singtel TV随选电影,随时播看

霸天狼是一支神秘的中国空军顶级团队,飞行员吴迪(李晨饰)、亚莉(范冰冰饰)、巴图(郭洺宇饰)、高原(李晨浩饰)通过层层考核,成为其中一员。吴迪的好友浩辰(李佳航饰)在任务中陷入境外战乱的阴谋,更大的威胁接踵而至,恐怖势力制造导弹和人质危机,挑战中国空军的实战能力,新式中国战机和顶级飞行员,与敌人在境外天空展开生死对决……

食不可挡

8频道 晚上8.00

今晚首战来到淡滨尼,由米其林星级餐馆主厨Zor、型男主厨Enoch和五虎将之一的曹勇率先点燃战火,将主题食材“鱼”发挥得淋漓尽致。三人龙争虎斗,不到最后一刻,确实是胜负难料。

我们家的蜜罐子

U频道 晚上7.00

永浩和贤淑在工地意外中受伤,相继离世。贤淑的债主到灵堂追债,逼马陆还钱,马陆突然背负一大笔债务。

吴春因为永浩过世,无法参加丰吉堂的培训,被取消录用。吴春到丰吉堂苦苦哀求,雅兰却命令警卫把她赶走。

阴儿房:锁命亡灵 Insidious: The Last Key

Singtel TV随选电影,随时播看

《阴儿房》系列原创团队的雷沃纳尔执笔剧本,鬼才导演温子仁担任制片,带来恐怖加倍的全新故事。《阴儿房3》的Lin Shaye回归饰演超自然心理学家爱丽丝,本片揭露更多关于她的背景叙述,让观众了解为何爱丽丝能成为与灵界沟通的角色,以及在这种“天赋”下她所承受的苦难与不愿面对的内心恐惧。

同盟鹣鲽 Allied

HBO(星和Ch601) 晚上9.00

1942年,Brad Pitt饰演的盟军特工麦克斯与Marion Cotillard饰演的法国间谍玛丽安乔装成夫妻执行危险任务,期间两人假戏真做坠入爱河,就在两人准备开始平静生活时,一件意想不到的间谍谜案悄然而至。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息