4年前骂金马奖“不公正” 巩俐自掌嘴巴任评审主席

巩俐自打嘴巴当金马奖评审团主席。(图:网络)

字体大小:

(台北讯)4年前大热倒灶痛失第51届金马奖影后,巩俐曾骂金马是“最不公正”,还抛狠话:“是我第一次,也是最后一次出席”,但,却自掌嘴巴接下今年金马评审团主席。

当年,巩俐被看好会以张艺谋导演的《归来》,首骑上金马、成功封后。但,成绩出来却败给《迴光奏鸣曲》的陈湘琪。

巩俐回北京后,透过经纪人曾敬超(已故)转发声明,表示:“我这次来金马奖,特别感谢金马奖给我这次机会,让我了解一个不专业的电影节是怎么样的,而且一个不公正的电影节,会让所有艺术人员瞧不起他们”,并表示“不会再来这个业余的电影节,一点意义都没有”。

她更直言:“这是我第一次来金马奖,也是我最后一次来金马奖”!

言犹在耳,今年新科金马执委会主席李安亲自出马,巩俐令人意外地接下金马奖评审团主席的重任。

此举让外界讶异巩俐自掌嘴,但也有人欣赏李安让巩俐能看到金马奖有多么公正。

李安赞道:“巩俐在华语甚至国际影坛都有足够分量。”

巩俐则说:“为电影服务是我一生的责任与追求!感谢李安导演的邀请和信任。愿为华人电影尽自己所能。”

第55届金马奖颁奖典礼将在11月17日于台北举行。

和陈冲再碰头

4年前,陈冲是金马奖评审团主席。当年巩俐落马,外界质疑是两人有心结,陈冲公报私仇。

陈冲事后被逼亮票说:“我3轮都投给她”,称欣赏和佩服巩俐的演技,赞她在《归来》电影中演出精湛。

无独有偶,今年,两人将再碰头,不过身份却是对调了。据知,陈冲导演的新作《英格力士》今年有报名角逐金马奖。

当年的指摘惹众怒

巩俐当年对金马奖“不公正、业余电影节”的指摘,惹众怒,导演万仁甚至直批她是“胡扯”。

当年的金马奖主席张艾嘉曾说:“这对她自己也是伤害。”

刘青云以演员的角度说,拍好电影最重要,得不得奖不会影响他对工作的信心。

资深的李行导演也说:“她是第51届才来,我们是经过50年的公平才维持到现在,不该因为她一句话否定金马奖,不用理会她。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论