查看冠状病毒19最新报道

港大咖陆拍戏 税涨至42%

受影响的港星包括刘德华(左起)、甄子丹和张家辉。

字体大小:

(香港讯)中央出手了,“阴阳合同”越演越烈,中国国家税务总局向影视圈展开调查后,突然下令向艺人课重税,从1日开始,到中国拍戏的香港大咖艺人一律缴付的税收从10%飙涨到42%。

除此,艺人还得补缴今年头6个月税款,不准结业,摆明向影视圈吸血。

在新税收下,首当其冲被波及的港大咖艺人包括刘德华、周润发、梁朝伟、郭富城、甄子丹和古天乐等。

前天才传出中国广电局和中宣部,将向200台湾大咖艺人包括霍建华、周杰伦、彭于晏和阮经天等下手、调查他们缴交的所得税后,不料,香港大咖不能幸免。

据香港《苹果日报》报道,香港艺人到中国拍戏,都有交所得税,但,都是交由经理人公司或工作室内代缴,而之前的税率,也只是片酬的10%左右,对高片酬的港大咖艺人来说,并不算什么,也无异议。

但,从8月1日开始,税率突然飙涨,加到了42%,也即是说,片酬1000万人民币(约200万新元)的,就得缴交420万人民币(约84万新元)的税,酬劳越高,缴的税就越高。

此举似乎要鼓励中国影视圈减少用港台艺人,从综艺到戏剧,都以中国艺人为主。如此一来,今后港台艺人到中国发展的机会,就存在不确定性,大咖的机会受到影响,二三线港或台湾艺人自然也如骨牌效应般被波及。

港大咖影星片酬曝光

税率大幅提高后,港大咖影星在中国赚取的人民币片酬也随之曝光:

gang_xing_pian_chou__Medium.jpg

至少70部作品临时叫停

此重税引起影视圈大震撼,有中国电影公司高层向《苹果》记者表示,以1亿人民币(约2000万新元)聘请“宇宙最强”甄子丹拍戏为例,制作公司在新税制下,要多缴4200万人民币(约840万新元)。

如此一来,成本大增,有影视公司高层向记者透露,目前临时叫停的影视作品最少有70部,打击了蓬勃的中国影视市场。


港星愿减酬30%

据知,现时有港星大减片酬,愿意减酬30%,但中国电影公司不满新政策,有老板向《苹果》指:”纵使改例也应有过渡期,最快2019年才执行,怎可能有这一招,强迫我们交回上半年的差额税项,国家这样做是违法的,叫什么依法治国呢?”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息