25年来首部戏主打亚裔演员 好莱坞片《疯狂富豪》 美国引起热议

杨紫琼(右一)《疯》演出势利眼阔太。(华纳电影)
杨紫琼(右一)《疯》演出势利眼阔太。(华纳电影)

字体大小:

25年来首部亚裔演员演出的好莱坞电影《疯狂富豪》(Crazy Rich Asians)美国引起疯狂讨论,星期三(8月15日)单日美国票房超过500万元(约687万新元),CinemaScore还打出“A”高评价。

CinemaScore是美国权威电影指标,成立于1978年,由观众直接打分。此外,知名网站rotten tomatoes新鲜指数也高达92%。CNN网站写道:肥皂剧元素包装的传统喜剧,看得很满意;纽约时报说:温馨,演员演出精湛。

据一项调查显示,2015年至2016年,64%的美剧没有一个亚裔美国人的常规角色,另一份报告也显示,在2017年票房前100名电影中,近三分之二的影片没有一个亚洲或亚裔美国女性角色。

《疯》的颠覆是:一,继1993年王颖《喜福会》后由亚裔尤其是华人演员挂帅的好莱坞片;二,改亚洲人在好莱坞片刻板印象,即不再只有“打功夫”,不再只扮坏人;三,片中人物新加坡人,但不说Singlish;四,非改编欧美,而是新加坡土生土长华裔作家Kevin Kwan超过百万本畅销英语小说。

耗资4123万打造 拉队到新马取景

耗资3000万美元(约4123万新元)打造,除了美国,《疯》也拉队到新马取景,片中男女主角出席友人豪华婚礼晚宴的场面就在本地滨海湾花园拍摄,而婚礼则在赞美广场的教堂举行。虽在新马拍摄,但豪华制作不逊色在好莱坞地盘打造。

片中女星杨紫琼在接受《联合晚报》电邮专访时不讳说,亚洲所打造的场景叫人不可以思议:“当我读《疯》原著小说时,心想去哪找书里Eleanor(艾丽诺)的豪宅,但剧组还是找到了。”

豪宅在马国拍摄,在超过百年历史的国家迎宾馆(Carcosa SeriNegara)取景,该处原是私宅,现为旅馆。她说在新加坡拍摄的豪华婚礼也让人惊艳:“电影凸显出豪华场景。”

杨紫琼饰演的艾丽诺是男主角的母亲,曾让豪门家婆瞧不起,当儿子(亨利高汀饰)带回单亲家庭长大的华裔女友瑞秋(吳恬敏饰),她竟步家婆后尘看她不顺眼。

现今亚州家庭存在门当户对传统思维,而以“女性”掌控家庭大小事的情况依然存在。杨紫琼透露:“在香港就认识了不少这样掌权高贵太太,她们的外貌让你打从心里认为是艾丽诺,所以当我演出《疯》时,觉得应该看到高贵时尚与珠宝以外的东西,因为很多这些阔太都受过良好教育且是优雅的。”她认为有时候无妨笑笑有钱人,但得拿捏平衡:“不然《疯》会变成喜剧或胡闹片。”

20180818_showbiz-fu-02_Medium.jpg
本地女星谢宛谕(左)在《疯》穿着性感。(华纳电影)

21日本地举办红地毯

好莱坞电影《疯狂富豪》将于下星期二(8月21日)晚上7时在本地首都剧院(Capitol Theatre)广场举行红地毯盛会与电影放映,出席的包括专程从美国飞到本地的导演朱浩伟,男主角Henry Golding(亨利高汀)与参与的本地演员方展发、谢宛谕、刘佳镁、陈琼华、许静雯、许优美,澳大利亚演员Chris Pang(克里斯彭),歌手Jasmine Chen(佳斯敏陈)等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息