三个型男搜证飙戏

《L风暴》遭陷害的古天乐(右)得为自己洗白。

字体大小:

《L风暴》除了延续上两集的精髓,此集的反贪阵容、黑吃黑与案件的规模,也都比前两集来得大。影片最大的看头是三大熟男——古天乐、张智霖和郑嘉颖互相飙戏。

《L风暴》(L Storm)(NC6)

娱乐性 ★★★☆/艺术性★☆

剧情:ICAC(廉政公署)首席调查主任陆志廉(古天乐饰)与JFIU(联合财富情报组)总督察刘保强(张智霖饰)同时侦查一宗海关关员(谢天华饰)贪污及洗黑钱案,但两人苦无线索。这时廉政公署L组(内部纪律调查组)主任程德明(郑嘉颖饰)收到模特儿Eva(邓丽欣饰)举报,指陆志廉收贿,陆因无法辩解被迫停职。

陆志廉为洗嫌疑四处搜证,随着调查不断深入,刘保强发现陆是被诬陷的,并跟洗黑钱案无关,更怀疑银行主任游子新(柏天男饰)协助犯罪集团首脑王海禾(谭耀文饰)洗黑钱。中国大陆反贪局侦查处处长洪亮(丁海峰饰)来港,给刘保强提供了重要情报,中港合力打贪;陆志廉冒险搜证,命悬一线……

影评:林德禄除了以拍摄社会边缘人与风尘男女题材电影见称,最广为人所知的还是“风暴系列”,2014年《Z风暴》、2016年《S风暴》,今天本地推出的《L风暴》是此系列电影的第三集。片名中的“L”代表洗黑钱(money laundering)之意,同时也是廉政公署内部调查组L组。《L风暴》是此系列的升级版,尤其是动作场面,更是经过精心设计,打得拳拳到肉,再加上一气呵成的剪辑,让人看得肾上腺素飙升。此外,除了延续上两集的精髓,此集的反贪阵容、黑吃黑与案件的规模,也都比前两集来得大。

影片最大的看头是三大熟男——古天乐、张智霖和郑嘉颖互相飙戏。古天乐与张智霖是此系列的固定班底,合作火花四射。古天乐片中遭陷害,一心要为自己洗白,角色义愤填膺。张智霖相信他是清白的,义气相挺,他与怀疑古天乐有罪的郑嘉颖起了大冲突。古天乐的造型与其他电影没不同,张智霖蓄着胡渣,粗旷、邋遢,但还是型男。至于最近才新婚的郑嘉颖,头发梳得光鲜亮丽,西装笔挺,散发熟男魅力。郑嘉颖是廉政公署L组总调查主任,负责调查廉政公署内部人员有没有贪污,也即是反贪中的反贪。他一站出来,气场惊人。

本片值得一提的新人是片中饰演银行主任的柏天男,暗中是犯罪集团首脑王海禾的得力助手,后因私吞对方钱而反目成仇。看此片时,难免留意到柏天男,作为坏人,他未免太帅气了,带点金城武又带点竹野内丰的味道。看完电影查了一下他的资料,才发觉他出生澳大利亚,常常被误以为是日本人。无论如何,他也因此片打开一些知名度。导演林德禄日前接受联合早报访问时还表扬这名新人演技跳离框框。我相信日后应该会在不少港片中再见到他。

据说第四集已经着手筹备中,导演期待张家辉和刘青云能加入。张、刘都是戏精,让人期待。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论