中国综艺节目限酬200万元 王菲得退还1800万

(中国讯)范冰冰涉逃税案最新发展,她被重罚1.76亿新元,潜水123天后,今早(3日)微博发文,对逃税一事深表悔意。但北京当局已陆续向明星开刀,近日更将行动升级,向综艺节目下手,舒淇、赵薇和王菲等都视为目标。

广电总局颁令,明星拍一季综艺节目的总酬金不得超过1000万人民币(约200万新元),若酬劳超出,差价得退还电视台。当初赵薇和舒淇每人拍一季《中餐厅》大约收了5000万人民币(约1000万新元),即二人要各自退回4000万人民币(约800万新元)差价给湖南卫视。

王菲演出《幻乐之城》则收了1亿人民币(约2000万新元),如果要退钱,数目高达9000万人民币(约1800万新元)。

舒淇原不愿退 赵薇劝说

据知情者表示:“赵薇好明白国家政策,所以一知要追讨差价,就好听话把钱退回来,但舒淇方面初时好像不太愿意,后来要赵薇再打电话劝说,才答应退回款项。”媒体昨天致电舒淇经理人想询问是否有回水一事,但截稿前没有回应。

20181003_enews_smfayewong2_Small.jpg
舒淇及赵薇的《中餐厅》第二季现正播映,二人同成为广电总局开刀对象。(图:网络)

中国影视圈 寒冬到来

其实近日有关方面已经有心整治中国演艺界,国家税务总局针对影视圈的“阴阳合同”展开税务调查,有传除范冰冰外,冯小刚也遭税局调查,而国家税务总局针对明星工作室及公司开始采取新税制,令税率由原本的最低6.7%,一下子升至42%,并需补缴

今年头六个月税款。之后再爆出冯小刚、赵薇、刘诗诗、黄晓明、章子怡和赵文卓正申请注销或者退出名下公司。

不过,税局随即出招,表示如果明星名下公司有税务未弄清,即使该公司已结束,税局一样会追讨欠款。

另一方面,由于中国演员以往的酬金已经扣了税,但在新的税务条例之下,制作方希望将薪酬改为税前计算,以免税局再“搬龙门”,但演员方面则希望维持税后计算。

由于双方拒绝让步,令很多准备开拍的剧集及电影都暂时搁置,连彭浩翔的《鹿鼎记》,投资的新丽传媒都表明要叫停,宣布中国影视圈的寒冬已经来到。

20181003_enews_smfayewong3_Small.jpg
陈小春父子参与的《爸爸去哪儿》第六季仍未播出。(图:网络)

《爸爸去哪儿》播出无期

除了限酬令,广电总局前年3月曾公布一切亲子节目均不得在黄金时段及次黄金时段播出,其后更逐步收窄禁令。

由陈小春及儿子Jasper参与的《爸爸去哪儿》第六季,原定8月16日播出,但竟在节目上架前22分钟突然公布节目要延期上线,至今仍未播出。由于这些节目投资额动辄过千万人民币(约200万新元),延播及未能播出的话,都会令投资者蒙受重大损失。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1