《神探蒲松龄》演聂小倩 被批像东方不败 钟楚曦“很开心”

钟楚曦的“聂小倩”(右图)相当破格;右图为她在《芳华》的剧照。(互联网、受访者提供)
钟楚曦的“聂小倩”(右图)相当破格;右图为她在《芳华》的剧照。(互联网、受访者提供)

字体大小:

“龙女郎”钟楚曦玩转经典角色“聂小倩”,艳红造型被批像“东方不败”,她非但不气,反笑说:“我觉得很开心!”

中国女演员钟楚曦搭档成龙,主演贺岁电影《神探蒲松龄》。她在片中扮演亦人亦妖的“聂小倩”,但造型一反观众对这个经典角色的印象。比较王祖贤版本那位穿着白裳、娇柔的聂小倩,钟楚曦演绎的版本一身艳红飘飘,少了柔,多了刚。她接受本报访问时透露,当《神》剧照出街后,网友反应褒贬不一。

“我很理解,因为之前每一版的‘聂小倩’都同一个人设,都跟着原版的故事,所以(被骂)我觉得很正常。他们说我太刚太硬,甚至有人说‘这哪里是聂小倩,这是东方不败吧’,但我觉得很开心,东方不败多好啊!就是要呈现这样的样子!戏开拍前,导演要我拿掉‘柔美’的任何部分,他就是要刚硬,就是要我拒人于千里之外、冷成冰山,导演要的就是这样的一个聂小倩。”

“想打造全新聂小倩”

角色的难度在于如何塑造一个全新的小倩,但也因此有不少发挥空间,她乐在其中。“我从小是看港片长大的嘛,所以心里面很喜欢这种经典角色,这次接演也是圆了自己的一个梦吧。满足了自己的一个情怀。”

成功超越王祖贤的版本?钟楚曦说:“没有什么超不超越的,经典就是经典。我是抱着致敬经典的心态去接这个戏,也想要有一个全新的聂小倩展现给大家。”

聂小倩变“独臂侠”

拍片期间,钟楚曦成了伤兵。除了长时间吊钢丝导致盆骨部位瘀青,她在演出一场跳舞的戏时,意外摔了一跤,右手臂因此骨折。“还好重场戏都拍完了,后面部分拍的戏,我的右手都是直着拍的。那段时间都是用左手化妆、左手吃饭,两个多月后好了。”

与成龙首度合作,她透露跟着龙哥拍戏不会挨饿,“他给大家准备了一个餐车,无限供应吃的给大家,怕大家肚子饿。”

女一背后的付出与努力

钟楚曦去年凭冯小刚执导的《芳华》获提名第54届金马奖“最佳新演员”;今年,她在竞争激烈的中国演艺圈,仍稳住女一行列。她承认自己是幸运的,但运气背后,蕴含着不间断地努力及付出。

她说:“光靠运气,别人就会用你吗?不是。别人也不是傻子。没有真材实料,是没有这份幸运的。而且幸运来的时候,你是不是担得起,你是不是接得住。(你担得起吗?)目前为止我觉得我做到了,我完成好了我的每一个角色。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息