自游人:没钱也要有热血

韩国电影《奇妙的家族》即将在本地上映。(互联网)
韩国电影《奇妙的家族》即将在本地上映。(互联网)

字体大小:

中坚道

成本和水准不是成等号,跟风也未必是问题。

就像丧尸题材在东西方演艺圈历久不衰,观众也没厌倦。

近日有一部即将在本地上映的韩国电影《奇妙的家族》(韩国译名)(The Odd Family:Zombie On Sale),本来没抱着非常大的期望,看完却觉得欢乐有惊喜,相当欣赏导演在荒谬情境中注入人性与人情味。

电影无需拍得太复杂,更不要忙于炫技,找来有演技的演员外加天马行空的简单创意,成本就算不高,也能拍出让人有感的作品。

《尸杀列车》之后,丧尸题材在韩国大热,电影大制作有张东健和玄彬主演的古装片《猖獗》,最近也有由朱智勋和裴斗娜主演的Netflix历史题材电视剧《李尸朝鲜》。

大有大做,资本少也不见得逊色,点子高明就够了。

《一尸到底》本地票房惨

日本去年有部cult片《一尸到底》(One Cut of the Dead),成本仅300万日元(约3万6700新元),拍摄天只有8天,拍摄场地在导演家,丧尸服装、道具都是由导演太太亲自制作。危机有时是转机,如果有心,条件愈差愈能激发出创作者的应变能力与创新思维。广东人有句话“马死落地行”,有心总会竭尽所能达成目的。

《一尸到底》以概念取胜,通篇展现拍摄团队对电影拍摄的热爱。虽然不算太主流,在日本和香港等地票房却大卖,或许是满腔热血感动了一般观众,另一方面也显示日本和香港的观众,观影水平不低。

《一》先在新加坡国际电影节放映,反应热烈,但正式上映,票房一如预料惨淡,我为了捧场再度进戏院观赏,全院连我和友人仅八人,虽然早有心理准备,却也感到有几分失落。

“本地制作”非免死金牌

这几年本地艺术影院“The Projector”经营得很不错,有一小群死忠的电影爱好者支持。但一般观众的看戏品味与亚洲其他地区有差距也是事实。业界人士常慨叹不是不想引进有素质的精彩电影,而是票房太可怜,大家有心无力。

大环境使然,日常接触的本土影视作品没有营养,观众容易失去判断好坏的能力,好作品的知音人不多,素质低的作品继续出现在市场上,恶性循环之下,有财力拍电影的公司不断重复题材,成名的电影导演水准不进则退,我认为冠上“本地制作”标签不是免死金牌,不该盲目支持。上周和某影评人聊起某部本地电影,他说真想一颗星都不给,干脆给零蛋,但自家老板忌惮片商的压力,他虽然感到不平却得屈服。

圈子小有时也是问题,辗转遇到的都是同一群人,怕得罪人遭报复,实话未必敢说,所以也不意外,无论多难看的本地影剧作品也听得到一大堆人赞好。

我对本地电影导演们,愈来愈不太敢有期望。今年唯一非常想看的是陈哲艺的新作《热带雨》,他是圈子里少数坚持着的有心人。选择远离小圈子,是他的清醒,也让他得以保有初心。

不容易啊。

世界不断前进,假如沉溺于自我感觉良好,或许不知不觉被淘汰也还懵然不知。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息