开拍《我们的故事》触敏感课题 梁志强:正视历史

梁志强(左)宣布开4月3日开拍《我们的故事之沉默的年代》。(mm2提供)
梁志强(左)宣布开4月3日开拍《我们的故事之沉默的年代》。(mm2提供)

字体大小:

南大关闭触发的华校生窘境、新加坡精英制度、反对党风波......梁志强拍《我们的故事之沉默的年代》踩钢线,反映新加坡八九十年代社会敏感课题!

梁志强人在香港,昨天(3月18日)接受《新明》电访时透露,来临的4月初将开拍《我们的故事之沉默的年代》,耗资250多万,男女主角分别是许瑞奇、美心,当然,灵魂人物李国煌继续挑大梁,只是上集的女主角陈丽贞因“癌逝”无缘再见,歌台一哥王雷则以另一个角色登场。

chen_mei_xin_-4-horz_19032019_Medium.jpg
美心与许瑞奇。(互联网)

会否找他一票Ah Boy来客串?梁志强表示不会,因今年下半年将开拍《新兵正传5》,不想混淆。

《我》片第一集点出建国一代、第二集带出新加坡大时代变迁,小市民从甘榜搬到政府组屋,《我》第三集以八九十年代为故事主轴,内容涉及不少敏感社会课题,包括那个年代的南大校园关闭、引发华校生处境的彷徨忐忑、新加坡实施的精英制度,梁导透露,李国煌将当上“反对党”,与政府唱反调,梁导着墨敏感题材,需要事前呈交审批吗?

“没申请,也不必审批,拍完才送检,这是相当文明的做法。”梁志强笑说。

不担心这些敏感课题会踩到地雷?

“虽然敏感,但这是历史的一部分,应该用正确的心态去看待,新加坡人应该了解属于自己国家的历史,这是教科书上看不到的,对国家往前进所遗留下来的感受,这将是很重要的资产,我们用正确的态度去正视历史,才能从错误中学习。”

梁志强是《我》一片的总导演与监制,记者问他会否也客串一角,他笑说:“暂时没这个打算。”

《我》片将于4月3日开镜,全片在本地拍摄,预计拍35天。

李国煌:我比“鬼”还恐怖

四度拍鬼片,李国煌将十八层地狱摩登化,连续赶多个通宵,他自嘲:我已经像“鬼”了!

形容自己像“鬼”,只因目前人在香港为恐怖爱情喜剧《冥通银行特约:翻生争霸战》操刀的李国煌日拍夜拍,连续通宵拍一星期,怎不“鬼样”毕露?李国煌开玩笑说,未飞港当导演时“年轻貌美”,如今是“残花败柳”。

liang_zhi_qiang_yu_li_guo_huang__Medium.jpg
梁志强(左)宣布开4月3日开拍《我们的故事之沉默的年代》。(mm2提供)

《冥通银行特约:翻生争霸战》男女主角分别是黄又南、苏丽珊、林晓峰及袁富华等,李国煌不讳言喜欢拍鬼片,玩鬼最能天马行空,创作无极限。

“飞港拍电影后,发现香港电影人的工作节奏很快,从镜头、摄影到美术等等,效率很高,间接减轻了导演的负担,我也从中学习很多。”国煌说。

《冥通银行特约:翻生争霸战》故事讲述一个很怕吃苦的年轻人意外死亡后来到阴间,必须过关斩完成任务,赢得冠军,才有望回到阳间,故事听上去非常有趣。

li_guo_huang_2_Medium.jpg
李国煌(右)操刀鬼片《冥通银行特约:翻生争霸战》与香港艺人顾定轩(左起)、黄又南及苏丽珊合作。(mm2提供)

问起恐怖片特效部分,国煌直言:“特效镜头画面多,牛头马面不是那种传统鬼片穿古装的,造型会很时髦,像设计成Ipad形式的八卦镜,哈哈。”

在香港拍片,遭遇所谓收保护费事宜吗?

“没有,可能我杀气太重,又或许,我已比鬼还恐怖。”

人在香港拍戏,家人在本地,看到爱妻与爱女李紫菡为《真情无障爱》做杯子蛋糕做慈善的视频,李国煌嚷说“我想死她们了”,透露已当了10几年慈善团体大使,出外活动时还会带上小紫菡呢。

赴香港电影巡礼

mm2于香港2019的电影巡礼中,发布筹备推出的新片除了梁志强新片《我们的故事之沉默的年代》、李国煌操刀的《冥通银行特约:翻生争霸战》之外,还有《一秒拳王》(筹备中)、《鬼地方》(后期制作中)、《嗨!神兽》《这一刻。想见你》《陪你很久很久》(后期制作中)、《跟你老婆去旅行》(筹备中)、《爱的广义相对论》(拍摄中)及林心如出任女主角的《Miss Andy》。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息