查看冠状病毒19最新报道

台剧《我们与恶的距离》 四大爆红原因解析

吴慷仁演出为犯人辩护的律师。(剧照来自互联网)

字体大小:

台词精辟,法官动容!《我们与恶的距离》近日爆红,连台湾一法官处理杀人案也引用剧中金句:“全天下没有一个爸爸妈妈,要花20年去养一个杀人犯”!HBO Asia与台湾公视合作电视剧的《与恶》今年3月开播以来收视节节上升,前晚大结局创下收视佳绩,《与恶》平均收视在公视史上排名第三,前两名则是《通灵少女》与《痞子英雄》。

《与恶》在中国豆瓣得分9.5,成为目前本年度最高分华语戏剧,就连在国际电影平台IMDb上也拿下9.4的高分,实为“华人之光”。这部仅10集的电视剧为何能掀起如此大的反响?

一、针砭时事

剧集紧贴时事,台湾曾发生多起“无差别杀人案”包括“捷运杀人”、“小灯泡事件”等,事件看似遥远,但随时可能发生在普通人身上。《与恶》撕掉了台剧是偶像工厂的标签,以沉重色调与现实手法,如纪录片一般真实展示严肃题材。

二、教科书般的演技

《与恶》选角精准,主角包括睽违15年后首度回归电视剧的贾静雯、多次提名金钟奖最佳男主角的温升豪、以及金钟影帝吴慷仁。贾静雯表现被网友誉为“教科书般的演技”,特别是与杀人犯妹妹对质的戏,令人印象深刻。吴慷仁演出为犯人辩护的律师,戏中受社会大众挞伐,甚至遭泼粪抗议,他与妻子直击内心的对话发人深省。

三、台词精辟、金句频出

《与恶》的成功,编剧吕莳媛功不可没,紧凑的布局让人欲罢不能,不少观众表示看这部剧,至少能跟其中一个角色产生共鸣,足见功力剧中有不少金句,包括“什么是好人,什么是坏人,有标准答案吗?”等直戳观众内心。最近,一位台湾法官在处理杀人案时就引用了剧中台词“全天下没有一个爸爸妈妈,要花20年去养一个杀人犯”提醒杀人犯,足见《与恶》台词敲击各个层次,连法官也被打动了。

四、反传统视角

《与恶》剧中的善与恶不是绝对,男女主角并不完美,也都有自私的一面;而杀人犯家属也有值得同情的地方。

本地观众怎么看?

★王煜洁(电影公司宣传):题材新颖,角色具争议性

《我们与恶的距离》取材现实,呈现多起新闻报道,演员像贾静雯、吴慷仁的演技牵动人心,吴慷仁诠释的人权律师角色蛮有争议性,酒后跟老婆倾吐心声,充满哀伤的戏演得很好,《我》剧走的不是傻白甜的路线,而是反映血淋淋的社会现象。

★颜逸如(教师):不做批判,留给观众思考撞击的空间

我一开始是为这出戏的剧名所吸引,这出戏最大的特点就是真实与留白,每一个角色都像是我们生活中真正存在一个有血有肉的人,对于善恶之分,故事尽最大的呈现,但却不做批判,这样的留白,给观众思考撞击的空间,非常期待能够再看到这样的写实剧,能启动社会大众内心的对话,带动方方面面更多的理解。

备受欢迎的《与恶》,将开拍第2季但不延续首季情节。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息