手术场面太多 医疗剧《白色强人》 被轰太血腥

《白色强人》平均每集有4场手术。(互联网)

字体大小:

(香港讯)TVB新剧《白色强人》凭借强劲的演员阵容和精彩的剧情掀起话题,剧集节奏明快、手法专业也备受赞赏。不过有些网民指《白色强人》手术场面太多、太逼真和太血腥,看了心惊胆战,不敢直视。

《白色强人》共25集,全剧大大小小的手术超过100场,即是平均每集有4场手术,成为有史以来最多手术场面的TVB医疗剧。手术场面都如实呈现在观众面前,并没有删减或打格子,有网民表示因为画面太血腥而不敢看。

虽然与美国、日本的医疗剧相比,剧中的血腥程度远远比不上,但以TVB的剧集来看,新剧的确投放了不少资源及心思,不同于以往剧集中“点到即止”,《白》的血腥场面,可以说打破近年TVB剧集的尺度。

模型心脏通电后会跳动

据悉,剧组做了大量准备,都是为了保证准确性,避免错误和疏忽。剧中有不少开胸、换心的手术场面,为了呈现真实感,幕后制作人员都很认真。以开脑手术为例,观众可以见到道具人脑的细致部分同血管分布;而换心手术中的人工心脏也像真度极高,剧组花了很多时间制造出仔细模型,前后改动了好几次,里面更特别设有一个机关,通电后会似心脏般跳动,几可乱真!

饰演心胸肺外科医生的冯盈盈,就曾透露每天要同无限量的血浆、猪心和猪肺搏斗,由于手术室环境封闭,所以拍摄时现场会充斥着浓烈味道。

郭晋安:看影片学“开脑”

《白》也特别邀请了专业医护人员,在拍摄手术场面时从旁指导,演员的每一个动作、每一句对白都是经过医生的认可。一众演员在拍摄前要接受培训,学习医疗知识。剧集在拍摄过程中更用上真实的医疗器材,其中一场开头颅手术,剧组特别租用了一台从德国运来价值几百万港币的仪器,更指是“全香港第二部”。

剧集提及不少医学名词及手术步骤,一众演员都下了不少苦功。饰演神经外科医生的郭晋安,事前也看了不少影片学习:“原来人脑有好多不同症状,一粒瘤生在不同位置,落刀的方法都会不同。我要真的去做,用不同的刀切除不同的癌细胞点,要看好多片自学习。”

而第一次做脑神经外科医生的黄嘉乐也获益良多:“某一部分的手术原来有的动作都要好大力,例如开头盖时。”

郭晋安事前看了不少影片学习手术技巧。(互联网)
郭晋安事前看了不少影片学习手术技巧。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论