查看武汉肺炎最新报道

陈哲艺呼吁年轻导演 别急拍长片!

抱着萌儿的陈哲艺自称“伦敦奶爸”。(IG)

字体大小:

本地导演陈哲艺2013年推出处女电影《爸妈不在家》后,时隔五年,去年才导第二部电影《热带雨》,影片目前在做后期制作,堪称慢工要出细货。

陈哲艺接受联合早报伦敦长途电访时透露,不少年轻导演的短片在网上获高点击后,急着拍长片,基础没打稳,结果就不好。他说2013年《爸妈不在家》在金马夺奖后,李安非常好奇他的功底从哪儿来,他说:“我就告诉他,我19岁就开始拍片了。我是拍了10年的短片才去拍长片。”他说短片给予他磨炼机会,《爸》的制作才水到渠成。他呼吁年轻导演要导长片前,一定要把基本功扎稳。

第30届新加坡国际电影节(SGIFF)上周六推出第四届“新浪潮”影片,一口气放映了陈哲艺的《雾》与《阿嬷》等五部短片。回首过去所制作的短片,他认为《雾》印象最深,因为片中两个年轻人的床戏很长:“也是我唯一的R21影片。”

他坦承哪怕《爸妈不在家》让他一炮而红,拍一部长片还是不容易,单是《热带雨》的剧本,就花了两三年。

新作《热带雨》未知几时推出

zb_0715_cj_doc766o3q7tw2vjsud3hj3_13164025_angmh_Medium.jpg
《热带雨》由许家乐(右)与杨雁雁主演。(互联网)

谈到《热带雨》有望今年在本地推出吗,他说还不知道。他也说《热带雨》要跑什么影展,什么时候推出,他都交由欧洲发行商决定。

《热带雨》背景是新加坡的雨季,讲述中文女老师“玲”结婚数年仍无法生育,和先生的关系日趋平淡。不仅如此,玲在事业上也遇到瓶颈。在这艰难的时期,玲和一名中学生展开了一段特殊的感情。几经波折,玲重新认识了自己。

许家乐与杨雁雁在《爸妈不在家》演出母子,《热带雨》则是师生关系。   

《热带雨》去年5月拍摄杀青,近来本地电影圈竟传出力求完美的陈哲艺不满意影片的部分拍摄而选择重拍,他解释,没有重拍,但有延拍。他说因为演员的档期,还有一些制作上的细节没有做到满意,他要求改进,所以延后了几个月才拍摄。至于是不是有超支,他说:“是有超出一点点。”

带儿子进混音室

《热带雨》目前在做后期制作:“在做字幕。”他透露前阵子是做混音,由于太太严扬放完产假过了农历年后已回去上班,他为《热带雨》做混音时,就把儿子陈宥煊带在身边:“带他去混音室三四天,刚开始混音师还担心他会吵闹,不过他很乖。”  陈宥煊本周三开始送到托儿所,陈哲艺说:“每周去两天。我现在比较轻松,可以好好写我的剧本。”他目前也忙于写英国电视剧的剧本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论