查看冠状病毒19最新报道

中国暂停影片和人员参加今年金马奖

由王小帅执导的大陆电影《地久天长》有传已报名金马奖。(互联网)

字体大小:

(综合讯)中国国家电影局宣布,今年暂停中国大陆影片和人员参加金马奖。

在大陆决定暂停台湾自由行后,中国电影局宣布暂停大陆影片和人员参加今年第56届台湾金马影展,并未说明原因。这一举措引发外界关注。

第56届台湾金马奖颁奖典礼将于11月23日举行,本届金马奖评审团主席由香港导演杜琪峰担任。上一届金马奖颁奖礼闹出政治风波,最佳纪录片《我们的青春,在台湾》得奖导演傅榆的感言提到:“希望我们的国家可以被当成一个真正独立的个体来看待。”此言论引发金马奖后续一系列政治风波,上台的大陆颁奖人涂们以“两岸一家亲”回应,其他大陆影人也相继表态,后来更纷纷缺席庆功宴。

因上一届的风波,大陆影人是否报名参加本届金马奖的事,连日来被关注。此前有消息称,张艺谋的《一秒钟》与娄烨操刀、巩俐领衔的《兰心大剧院》已确认未参赛。当时,对于新作《一秒钟》会不会报名金马,张艺谋工作室回应时斩钉截铁:“您好,不会的。”

香港导演杜琪峰担任本届金马奖评审团主席。(互联网)
香港导演杜琪峰担任本届金马奖评审团主席。(互联网)

 

台湾导演傅榆(左)去年夺最佳纪录片奖,其致辞被认为涉及“台独”言论。(互联网)
台湾导演傅榆(左)去年夺最佳纪录片奖,其致辞被认为涉及“台独”言论。(互联网)

 

涂们(左)去年为金马奖颁奖时,说了“两岸一家亲”。(互联网)
涂们(左)去年为金马奖颁奖时,说了“两岸一家亲”。(互联网)

金马执委会:当然遗憾 朱延平:让电影回归电影

对于陆方表态,金马执委会回复媒体询问说:“如果属实,当然遗憾。目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”

依照金马竞赛规章,现已进入初选评审看片阶段,也就是说竞赛已经开始,一切以作品表现为主,不会因为其他外力因素改变初选结果。

电影基金会董事长、导演朱延平对于大陆国家电影局公告内容的回应:“金马奖是华语电影的重要活动,如果大陆影人这次无法来参加金马奖当然令人遗憾,我们的大门从来没有关闭过,希望尽快让电影回归电影,才是华语电影圈之福。”

本届长片数量 四年来最低

本届金马奖7月31日报名截止,因金马奖与大陆金鸡百花奖撞期,先前就有人猜测今年金马影人出席及报名状况将受影响。

据了解,大陆片方面,由胡歌、桂纶镁和万茜主演、入围康城影展的《南方车站的聚会》和由王小帅执导、今年台北电影节的闭幕片《地久天长》均有报名。

《中时电子报》今早报道,有业界知情人士透露,今年陆片报名量相当多,某次开电影相关会议时,有场不做会议记录的“会后会”,聊的就是本届金马奖状况,现场也有金马主管列席。该人士表示:“报名跟出席两回事,大陆影人志在参加,出席没把握,这个影展没有任何政治因素,陆方网得住大鱼也网不住小鱼,金马也是不管大小鱼,好片唯一优先,金马讲究公平,是大陆影人创作的明灯。”

不过,金马影展主办单位此前也宣布,本届影展报名的剧情长片为148部,这个数量是金马影展近四年来最低。

由胡歌和桂纶镁主演《南方车站的聚会》被指是报名片之一。(互联网)
由胡歌和桂纶镁主演《南方车站的聚会》被指是报名片之一。(互联网)

台湾文化部:扼杀电影工作者自由

台湾文化部发声明表示,台湾金马奖为所有电影工作者打造,其自主定位及运作,不会因任何政府以政治因素干预而受影响。

文化部也指出,倘若中国官方要求暂停大陆影片、大陆影视工作者参加本届金马影展,无疑扼杀大陆电影工作者长年努力、限制大陆电影工作者参与影展的自由,文化部对此深感遗憾,并呼吁大陆官方勿以政治因素干预艺文工作者的文化交流。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息