查看冠状病毒19最新报道

多家香港电影公司今年不参加金马奖

刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》取消报名。(互联网)

字体大小:

(综合讯)中国大陆国家电影局8月7日公告,暂停中国大陆影片和人员参加2019年第56届台湾金马影展,事件持续发酵,已有4部港片取消报名,现在许多香港电影制作公司都陆续出面表态,表示今年不会参加金马。

综合陆媒报道,中国大陆国家电影局颁布禁令后,香港电影公司包括寰亚电影、寰宇电影、星皓电影、英皇电影、美亚娱乐公司都透露不会参加。

先前刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》、张家辉、古天乐主演的《使徒行者2》、梁家辉、任达华主演的《追龙2》、张艾嘉、赵薇配音的动画《继园台七号》等片都有报名本届金马,但都已经取消报名。

《扫毒2》出品方寰亚负责人林建名表示,旗下所有电影不会参与金马奖,投资该片的寰宇公司老板林小明回应称:“今年我的公司没有报名,就算有也是台湾那边的同事搞错了!”

英皇电影则称今年将把重心放在第28届金鸡百花电影节,然而金鸡百花“巧合”撞期本届金马,所以所有出品电影都不参与,艺人也不会出席金马奖典礼。

星皓电影公司老板王海峰接受访问时也表明立场,会配合中国的政策,不会有电影报名金马。他说:“支持国家电影局决定,今年我们旗下的影片同艺人,都不参加金马。”据悉,星皓电影旗下有梁咏琪、罗仲谦、潘斌龙、谷智鑫等艺人。

早前传出由梁朝伟、郭富城主演的《风再起时》参展的消息也被美亚公司老板予以否定,表示《风再起时》正在做后期,并没有参与金马影展。

刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》取消报名。(互联网)
刘德华和古天乐主演的《扫毒2天地对决》取消报名。(互联网)

金马执委会:活动照常举办

“禁足令”发布后金马执委会表示:“目前金马奖已进入评审阶段,各项金马活动也会照常举办。”

电影基金会董事长朱延平也透露,“金马奖是华语电影的重要活动,如果大陆影人这次无法来参加金马奖当然令人遗憾,我们的大门从来没有关闭过,希望尽快让电影回归电影,才是华语电影圈之福。”

据金马影展官方公布的资料,今年的金马奖共有148部剧情长片报名参加,相较于2018年的228部、2017年的202部、2016年的181部,是近四年来最少的一届。

影响层面大

金马奖是华人影视圈最具指标性的年度盛事,如今遭到中国大陆当局颁布禁令,影响层面极大。

有中国影视业者认为这是因为去年两岸影视界人员先后在金马奖颁奖台上作出政治表态,引起了轩然大波所导致的结果。

但也有学者认为是两岸关系影响影视交流,厦门大学台湾研究院政治所教授刘国深向台湾媒体表示,“目前两岸关系的大环境不好,北京方面会考虑避免让有心人借文学艺术搞政治动作”,并认为是因为台湾选举接近,为避免有心人利用金马奖颁奖典礼等场合造势,而采取谨慎的态度。

电影基金会董事长朱延平对中国大陆电影缺席金马奖感到遗憾。(互联网)
电影基金会董事长朱延平对中国大陆电影缺席金马奖感到遗憾。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息