传港片再遭施压 影协吁业界“考虑自身利益”

古天乐﹑吴镇宇和张家辉主演新片《使徒行者2谍影行动》。(互联网)
古天乐﹑吴镇宇和张家辉主演新片《使徒行者2谍影行动》。(互联网)

字体大小:

香港电影再爆遭施压,香港影业协会也发信告知会员“认真考虑自身利益”,来决定是否参与金马奖。

本届金马奖风波不断,月前中国政府先后对中国及香港电影及电影人施压,不允许他们参加本届金马奖,造成不少中国和香港电影陆续取消报名参加今年金马奖,昨天(8月15日)又爆香港影业协会也发信告知会员要“认真考虑自身利益”,来决定是否参与金马奖。

据悉,目前网上流传疑似香港影业协会秘书处寄发的信件截图内容,提到近日中国广电局宣布暂停中国鹰派和业界人士参加今年第56届金马奖,之后陆续有香港电影公司表态退出参与,文末更表示该会特通知影业同行认真考虑自身利益,决定是否参与今年的金马奖,未免造成不必要的损失。

针对这份声明,“香港影业协会”理事长洪祖星接受《苹果日报》访问时表示,是想提醒一些可能没有留意中国禁参与金马奖一事的会员。至于是否有暗示会员报了名也不要去的成分,他回应:“不是,他们自己决定。香港电影的大陆市场好重要,(影片)在大陆上映的收入超过95%,如果没有大陆市场就会蚀本。”

那是否无形中给会员压力,洪祖星说︰“我们是好心提醒。”问他迄今有多少港片报名参加金马奖,他表示不清楚。

据悉,香港影协会员现在大概有170人,包括制作公司、发行公司及导演、编剧、影评人等电影工作者。

据了解,目前已有五家香港电影公司,包括寰亚电影、寰宇电影、星皓电影、英皇电影、美亚娱乐公司透露,不会参加今年第56届金马奖。《扫毒2》、《使徒行者2》、《追龙2》、《继园台7号》都已撤销报名。

yang_qian_hua_de_jing_li_ren_gong_si_qian_ri_fa_sheng_ming_cheng_ta_yong_hu_ji_ben_fa_ji_jian_chi_xiang_gang_shi_zhong_guo_yi_bu_fen__Medium.jpg
杨千嬅的经理人公司前日发声明称她拥护基本法及坚持香港是中国一部分。(互联网)

杨千嬅表态爱中国 粉丝拒看演唱会

《反送中》延烧,之前被指称是“港独”的杨千嬅近日透过社媒表明自己在香港出生,爱中国爱香港,更坚定认为香港是中国不可分割的一部分。

you_fen_si_za_lan_yang_qian_hua_de_chang_pian_yi_shi_bu_man_1_Medium.jpg
有粉丝砸烂杨千嬅的唱片以示不满。(互联网)

声明曝光后,其不少粉丝表失望,还强烈表示不再买她的演唱会的票!不过,也有粉丝支持杨千嬅,也完全了解她的处境,尤其近日她在中国举办巡演,表态爱中国爱香港,乃形势所逼。

wang_ming_quan_zuo_yu_gao_zhi_sen_you__Medium.jpg
汪明荃(左)与高志森(右)。(互联网)

汪明荃谴责示威者暴力行为

香港示威者前往机场集结,并暴打中国游客及记者,汪明荃严厉谴责其暴力行为。

日前,示威者集结机场,却演变成冲突,暴打中国游客及记者,由汪明荃带头组成的团体“文化共融”,发声明指近期香港社会发生一连串事件,特别是早前机场“针对内地游客和记者的暴力行为”,对事件予以强烈谴责。声明联署人包括汪明荃、高志森、邝美云、阮兆辉等16人。“文化共融”更表示,希望社会各界坚守香港社会的核心价值,尊重法治,开展理性对话。

刘亦菲也在微博高喊:“我也支持香港警察。”却引来许多外国网友相当不满,发起拒看真人版《花木兰》运动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息