退出金马《少年问道》中国导演:人身安全受威胁

导演朱昱(中)纪录中国道教学院研究生一路行善修道。(网络)

字体大小:

(综合讯)唯一参加本届《金马奖》中国电影《少年问道》日前宣布退出,导演朱昱:人身安全受威胁。

中国国家电影局本月7日公开命令中国影片不得参加本届金马奖,造成部分已报名之中港片纷纷退出本届《金马奖》事。而原本表示“不忘初衷”坚持不退赛的中国片《少年问道》,日前却传出正式退出,导致今年《金马奖》中港片挂零。

据海外媒体报道,《少年问道》导演朱昱在上周六(8月17日)在微博发文表示,自己将服从中国国家电影局规定,退出金马影展,不再参加复赛。朱昱也感慨表示,造谣信谣者众多,网络暴力无处不在,她的人身安全已经受到威胁。

朱昱的声明里还发了一张从北京快递到台北的“快递详情”图,证明她是在禁令宣布前就已报名的,但由于她直到17日才宣布撤片,也引来中国网友质疑“电影局规定到现在多少天了,你现在才通网?”

她还在声明中表示自己是一个普通人,不是名人,“原来我从未拍摄完成过任何影片,毕业后没有从事过影视行业,因此我退赛的消息没有人看到,不能像刘德华前辈退赛那样很快被社会知晓和关注”似乎也在为自己撇清,很有“我早就撤片了,你们自己不知道而已”的味道。

她还说,因网络造谣及暴力,她的人身安全受到威胁,因此在微博宣布退赛,以免波及他人和自己,并强调“会搜证用法律严惩造谣者”。有网友挖掘她的背景发现,出生于北京的朱昱,高中念的是北京八一学校,就学时担任学校电视台长,该校最知名的校友就是中国国家主席习近平。

高志森《拾芳》取消报名

导演高志森日前也在社交网公布执导的电影《拾芳》,已取消台湾金马奖的报名。

高志森指出:“主办方不应让政治骑劫艺术,不应让台独骑劫颁奖礼,这是不划清界线的结果。”

另一方面,金马奖筹委表示已收到高志森来函,并回复表示接纳,还提醒高志森该片已于今年1月公映,若取消报名因时间问题,明年将无法再参加金马奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论