黄晓明戏里怕火 戏外“怕高”

黄晓明在《烈火英雄》的烧伤特效化装,被观众赞好。
黄晓明在《烈火英雄》的烧伤特效化装,被观众赞好。

字体大小:

图由邵氏提供

中国一线明星黄晓明在《烈火英雄》里演对火有阴影的消防员,他接受联合早报北京长途电访时透露自己在现实中的阴影是“怕高”。

原来黄晓明好几年前拍摄《白发魔女传之明月天国》发生意外,钢丝断裂,他从5米高空摔下,趾骨粉碎性骨折,他的脚部植入4颗钢钉,2根钢针。黄晓明说:“受伤后阴影一直在,所以这回我很矛盾要不要吊钢丝。”黄晓明最终还是挑战危险,豁出去演《烈》。

黄晓明为拍摄《烈》牺牲很大,一直被无情烈火包围,有的火场还不小,大如一个足球场。黄晓明说火场真的洒上汽油与酒精,拍摄时曾发生火焰蔓延到他的衣服与身体,所幸没烧伤。浓烟让人窒息,高温让他感到灼热:“鼻子里头都是黑黑的,眼睛很红,是很辛苦。”

不用替身,坚持亲自上阵

黄晓明始终不用替身而坚持亲自上阵:“这样表情才会有真实感。”他拍摄时只想火越大越好,没有去想危不危险,他认为既然选择演员为职业,就得“承担危险,完成角色。”

黄晓明片中遭火吻伤的特效化装很逼真,网友纷纷按赞。他透露每天都得花5小时化装,卸妆则费上一小时,再加上拍摄时间,特效装在他的身上得逗留好长一段时间:“我本来就有过敏体质,所以特效装影响到皮肤,出现过敏。”

除了皮肤的过敏,他还因戏胳膊脱臼。拍摄与供电员魏雷(印小天饰)遭火神追逐的戏,他要死死抱住印小天,由于用力过猛,结果胳膊脱臼,最后还得靠医生把胳膊接回去。

《烈》中国票房火旺,已超过15亿人民币(约2.93亿新元),黄晓明认为是片中人物的牺牲精神撼动人心:“节奏的掌握,大场面也拍得好。”谈到自己成长过程是否想过当消防员,他带着爽朗的笑声说:“有,还想过要当警察、军人,不过最后却当了演员。”他表明当演员也不错,让他有机会在大银幕圆了消防员等梦想。

《烈》刻画江立伟(黄晓明饰)曾是全省最年轻的特勤消防中队的队长,但在执行任务目睹战士牺牲,令他开始畏惧消防员的大敌:火。心理阴影甚至影响他和妻儿的关系。就在心理医生建议他“退役”时,他所在的滨港市海港码头发生爆炸,他奋不顾身投入灭火救援行动。

中国女星谭卓饰演黄晓明的妻子李芳,在丈夫常年出警的情况下照顾孩子,也是父子间的纽带。黄晓明赞她演技出色:“演什么像什么。我与她合作的默契好。”谭卓到剧组时,虽然肋骨折断受伤:“但她一直忍住痛,与大家一起拍戏。”

《烈火英雄》 本月29日本地上映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息