演活小丑反派 华坚冯力士:剧本太多滋味

冯力士在《小丑》演出癫狂小丑。(华纳兄弟电影提供)

字体大小:

好莱坞电影《小丑》(Joker)未演先引起瞩目,饰演“小丑”的Joaquin Phoenix(华坚冯力士)接受联合早报电邮访问时透露:”剧本很大胆。”

《小丑》改编自DC漫画旗下的同名角色,背景是上世纪80年代,冯力士饰演一名带着小丑面具表演的脱口秀喜剧演员亚瑟,一边照顾患病妈妈,一边讨生活,但幸运之神没眷顾他,他孤独、压抑与焦虑,最终在高谭市展开了犯罪和混乱的行为,渐渐地成为一个令人恐惧的传奇。

冯力士认为:“我从未读过像《小丑》这样的剧本,它与超级英雄题材电影很不同,也与一般剧本很不同,它有太多的滋味与调子。”

面对经典的电影角色,他说像小丑这样的角色让人沮丧,因为你会想知道他的动机是什么:“不过也造就了角色的自由度,可以往不同的方向去发展。”

20191001_showbiz_joker_Large.jpg
冯力士(图左)《小丑》照顾生病的妈妈。(华纳兄弟电影提供)

强烈孤独感

《小丑》创下漫画改编电影拿下威尼斯金狮奖纪录,影评也大赞《小丑》是足以入围奥斯卡等级的史诗杰作。冯力士曾凭《大师》(The Master)夺2012年威尼斯影帝,也凭《大师》与《弦途有你》(Walk The Line)入围奥斯卡影帝。《小丑》导演Todd Phillips(托德菲利普斯)如此评价冯力士在《小丑》的演技:“他让你感受到仿佛这世界上只有他一个人,但是在拍摄过程中,我们扎扎实实地动用超过4000名临演,而即使身处临演中,还是能够感受到他散发出来的强烈孤独感。”

只要冯力士在场,4000名临演好像就不存在。对于演技受到肯定,冯力士说自己的任务是把导演刻划的角色拿捏好:“表现出一个角色由里到外的改变。”

44岁的冯力士今年7月刚与交往三年的演技派女星Rooney Mara(鲁妮玛拉)订婚,不过他拍摄《小丑》时与菲利普斯形影不离,他说:“当时每天拍完《小丑》后,或者是在周末,我就会与导演见面讨论下一场戏。”他透露讨论时多次感到惊喜,因为彼此想法都一样。

美警严阵以待

《小丑》10月3日本地公映,9月26日已开始预售票。《小丑》美国时间10月4日将在全美上映,有鉴于七年前在科罗拉多州奥罗拉的戏院枪击事件中,枪手也自称“小丑”,勾起不少受害者亲友的伤痛,戏院、警方都严阵以待。美国最大连锁AMC影城已发表声明,禁止观众Cosplay、戴面具或是脸部彩绘进场,洛城警局也会加强戏院外的巡逻。

虽无法证明电影对人们暴力行径的直接影响,但影视作品常受到质疑,对于《小丑》未演先惹争议,导演表明绝非将暴徒塑造成英雄,故事和人物都是虚构的,还指《捍卫任务3:全面开战》(John Wick: Chapter 3)里Keanu Reeves(奇洛李维斯)一样大开杀戒,却没有人担心会引发模仿,产生严重后果。

冯力士数天前接受英国媒体访问时,被问到会不会担心《小丑》刺激更多暴力悲剧的发生,他听了问题回说:“为什么你……?不……不。”然后就愤而离开访问室。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论