查看冠状病毒19最新报道

本地长剧或停拍 观众叹可惜

《老友万岁》剧情安排瑞恩(中)的荧幕情人黄俊雄(左一)介入她和徐彬之间的感情,但有观众要求剧情让瑞恩和徐彬开花结果。(徐彬IG)

字体大小:

《联合早报》上周爆出新传媒将暂停拍摄8频道7点半档长篇剧,目前还在热播的《老友万岁》或将是本地最后一部长剧。消息传开后引起议论,主要是因为《老》走险棋出险招,播出后口碑与收视皆不俗,让许多观众纷表惋惜与不舍。

不过,据《联合晚报》记者深入了解,7点半档长篇剧会收摊,并非一朝一夕的事,而是早已埋下伏线。针对长篇剧走到今天每况愈下,记者总结出以下两大原因,即收视萎靡和赞助萎缩。

8频道在2014年“变阵”,把原来的7点档改成7点半档,并以过百集的长篇剧取代二三十集的短篇剧,希望节省成本。

当时的第一炮是《118》,由金牌故事人洪荣狄主笔,演员阵容坚强,包括周初明、陈汉玮、潘玲玲、刘玲玲、黎沸挥,以及还没有走红的王冠逸等。剧情走草根路线,家庭气氛浓郁,在电视收视率一路下滑的大势下,算是做到表现平稳。

不过,接棒的《人生无所畏》《富贵平安》都无法保持局势,收视再下滑,甚至是《118》续集加入夏雨、欧萱、黄俊雄,并由洪荣狄再度搭配当时的戏剧部头头袁树伟,也被观众投诉剧情变调,无法力挽狂澜。之后的《小人物向前冲》《不平凡的平凡》《带我去走走》,无论是如何更换演员阵容,甚至邀请外援助阵,或是在草根题材上再玩花样,收视跌到几年前的一半,也无口碑可言。

据一名编剧了解,剧集收视下滑难免影响商家信心。尤其近年来本地剧要开拍都得先确保有商家赞助的前提下,一旦商家减少,长剧要开谈何容易。受访的编剧和圈内人认为,新传媒眼看长剧表现每况愈下,最后止血的动作来得太慢,当然也可能是因为无计可施。

20191001_showbiz-chang-02_Medium.jpg
《老友万岁》收视和口碑不俗,剧中多名老戏骨功不可没。(RBKD IG)

《老友万岁》收视比《你那边怎样》还OK

《老友万岁》下月130集将播完,8频道一直没有宣布接棒的长篇剧,显见停拍长剧的决策一早定下,也显示决策人似乎也看走眼,没有预见《老》的潜能。

据记者了解,以老人院为题材的《老友万岁》,播出后收视率一直稳定,虽然无法跟几年前的高数字比,但却能止跌。尤其令人意外的是,7点半档的收视向来比9点档低,但是《老》竟然偶尔比新台合制的大制作《你那边怎样,我这边OK》还高。

留意本地剧走向的圈内人指出《老》成功在几点:

一、剧情不落窠臼有新意,贴近民生;

二、制作上也抛开旧框框,在包装和摄影各方面令人耳目一新;

三、在演员配搭方面,老戏骨如朱厚任、陈澍城、陈建彬、刘谦益,以及演技派陈莉萍、陈汉玮的参演,都功不可没。

四、在主角方面,用瑞恩搭档徐彬属于不按牌理出牌,《老》起初并不受看好,一来两人外形不太登对,二来瑞恩休息一年回归,身形没有清减多少,之前形象还略带负面,徐彬则是首登男一号,演技也未受肯定。没想到《老》在监制王尤红、故事人谢俊源打造下,两名主角都很争气,尤其徐彬还撕掉了“没演技”的标签。

视评人对徐彬刮目

《联合早报》视评人玲子指出,《老友万岁》的资深演员众多,各有完整的故事线,所演角色脾性都不同,比起以往本地剧刻板的老人角色,更加真实。她也说,原本不看好徐彬,没想到他在众多演员中意外出线,表现令人刮目。

《老友万岁》让7点半档回暖,有可能让8频道重新思考,重拍长篇剧吗?一名曾在电视台工作的幕后人分析说:“奇迹不会每天发生,如果长剧只是用来节省开支,让电视台把资源投在重头剧上,而没有获得适当的资源,全心发展,这样的长剧是不好看的。”玲子也同意说,《老》是杯水车薪,若想持续让本地观众热忱追剧,电视台需继续听取反馈,改变思维。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息