拍《双子杀手》受访 若遇23岁的自己 李安会叫他滚开

李安(互联网)

字体大小:

如果遇到23岁的自己,华人大导李安会对自己说什么?

李安在接受《联合晚报》电邮访问时幽默说:“我会叫他滚开,不想见到他。如果他穿着与我相同的衬衫,我会生气。我不会与他交谈。”李安说在电影里“复制”人,是剧情所需,不会有丝毫遗憾,现实就可以免了,他说每个人都努力,然而过去就是过去了:“最重要是活在当下。有没有尽力,是你的选择。”

他认为自己所导的新作《双子杀手》(Gemini Man)要传递出这样的信息:别对自己太刻薄。到头来,你会没事的。

《双》讲述Will Smith(威尔史密斯)饰演的51岁特工准备退休之际,意外遭到一名神秘杀手追杀,在两人的激烈较量中,他发现杀手竟然是23岁的自己。李安挑战了复杂的科技,嫩版威尔全由CG特效打造,逼真自然,连威尔都惊叹不已。

20191005_showbiz-li-02_Medium.jpg
李安(左)在拍摄《双子杀手》里的威尔。(UIP提供)

《双》会是李导最骄傲的电影吗?李安说:“我对每部作品都感到骄傲,它们就像我的孩子,无法说最喜欢哪个。我对《双》也感到骄傲,因为有许多的未知。这次团队最好,大家都放下身段,知道自己有很多需要学习,去探索去成长,很不容。”

他透露拍摄《双》时,有一天表扬了摄影队的一个人并对他说:“我要请你吃晚餐。”当两人一起吃晚餐,该工作人员对他说,今天拍摄的这个镜头,让他想起了为什么要拍电影的初心。”

李安爱挑战不同领域不同题材的电影,他说对其他事未必如此好奇:“比如手机,我只是用来打电话。但拍戏,则是我与生活联系在一起的方式,是我如何探索这个世界与自己,我相信电影多过生活。当我看着取景器,里头的世界对我更有意义,对我更有吸引力。”他也说生活往往让人很混淆,他想要把它弄的更有意义并整理出头绪:“去创造出一些美丽。”

20191005_showbiz-li-03_Medium.jpg
《双子杀手》里的嫩版威尔(左起)要杀中年威尔。(UIP提供)

想拍一部纯搞笑电影

李安认为《双子杀手》反映的正是他现阶段心境,从一个年轻的男孩去反映一个中年甚至是老年的心境:“我觉得也是对于人生的检讨。”他特别想探讨“青春”是怎么样,但这次令他感触的是纯真的丧失。李安说:“拍电影我还是一个颇贪心的人,还有很多的好奇心。我最高目标就是搞一个纯搞笑的电影。”

李安是至今华人在奥斯卡上成绩最高的导演,2006年与2013年分别凭《断背山》与《少年PI的奇幻漂流》勇夺最佳导演奖,此外《卧虎藏龙》也是华语电影史上第一部荣获奥斯卡最佳外语片的影片。奖、票房与名气,李安都有了,他说:“我没有一个‘我得在退休前做这个或那个’的清单,我只是很喜欢拍电影,因为有好多东西可以学,我就是好奇,拿自己没办法。”

《双子杀手》下周四(10月10日)本地公映。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论