查看武汉肺炎最新报道

老人家的力量无法量化 威尔史密斯不许小辈揶揄

威尔史密斯在《双子杀手》出生入死。(UIP提供)

字体大小:

老的时候,若被“年轻的自己”揶揄讽刺,是不是一件很悲伤的事?

好莱坞男星Will Smith(威尔史密斯)在新作《双子杀手》(Gemini Man)饰演一名要退休却遭到追杀的特工亨利,他在与年轻神秘的杀手一番激烈较量时,惊觉杀手竟是23岁的自己。

现实科技虽已发达到有能力复制人,但受到道德的约束,威尔史密斯要见到复制的自己是不太可能,不过与“复制”最接近的恐怕是自己的亲生孩子。他在接受联合早报电邮访问时透露,不容许小辈来揶揄他,他说,不要忽视年长者的力量——智慧。他说:“当我的儿子要考我时,我时常告诉他,他还无法应付一个老人家的力量。老人家的力量是无法量化的。”

看到年轻版自己感觉诡异

《双》片中,“嫩版”史密斯全由CG特效打造,逼真自然,连本尊都惊叹不已。史密斯分享第一次看片的感觉:“看到年轻版的自己时,感觉真的超诡异的。”他说每当看到这个完美无瑕23岁版本的自己,就像有人把他所有的缺陷都拿掉了。

片中两个史密斯成长背景不同,诠释时很考演技,史密斯说要表现出不同的状态:“眼神和口音”。

6年前威尔史密斯带着儿子Jaden Smith(杰登史密斯)到台湾宣传两人合演的科幻电影《重返地球》(After Earth)时,曾在记者会上向李安喊话:“趁我年老之前,希望可以和李安导演合作!”如今这个心愿已美梦成真,不仅在《双》当男一号,还有机会到匈牙利首都布达佩斯与南美国家哥伦比亚卡塔赫纳等地拍摄,当中年长与嫩版史密斯除了在路上,也在具有400年历史的古墙上互飙电单车,让人叹为观止。

由于片中两个史密斯的打斗方式不同,体力的消耗也是非常大。他说:“亨利是老派刺客,打斗方式仿佛是经过传统训练的拳击手;嫩版的打法很狂暴,宛如毫无保留的综合格斗(MMA)。亨利从不会踢人,但嫩版则会使出一切手段来赢。”

电影未映先得奖

《双》女主角是曾演出惊悚片《科洛弗10号地窖》(10 Cloverfield Lane)的美国女星Mary Elizabeth Winstead(玛丽伊丽莎白文斯蒂德),《双》中协助亨利对抗年轻的杀手。

《双》本月10日在本地,11日在美国公映,但电影未映就率先拿下一座奖,美国高级影像学会(The Advanced Imaging Society)宣布要将“娱乐技术卢米埃奖”颁给《双》。该影像学会今年将表彰13项不同的电影技术成就,本月28日在比佛利山庄举行颁奖典礼。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论