演恐袭创伤障碍症 曾诗梅曾险陷抑郁症

曾诗梅曾因得病淡出荧光幕两年。(档案照)

字体大小:

曾诗梅复出在郑各评监制电视剧《Terror Within(暂定名)》中演创伤后压力心理障碍症、抑郁症患者,让她不禁回想起过去两年曾因病差点得抑郁症。

《Terror Within》四集故事围绕历经恐怖袭击后的创伤后压力心理障碍症(Post-traumatic stress disorder)患者及他们如何寻求帮助走出困境,曾诗梅饰演的就是其中一位患者。她昨(10月22日)接受《新明日报》访问时透露:“我的角色在恐怖袭击发生时无力拯救周围的人,因此觉得愧疚、自责,从而患上创伤后压力心理障碍症,并渐渐陷入抑郁。”

这是曾诗梅“红皮肤综合征(Red Skin Syndrome)”痊愈后首个电视剧要角且角色情绪起伏大,她表示相当有压力:“需要揣摩患者心情,也找了很多创伤后压力综合症相关资料。目前剧集已开拍,还没拍到情绪很重的戏。我只能做好准备,但也要看当天临场发挥。”

她坦言角色让她不禁回想起当初得“红皮肤综合征”时曾几乎得抑郁症:“当时我完全不知道自己已开始陷入抑郁,刚好有位辅导员组织分享活动。我在分享时,辅导员就发现我有抑郁倾向。”

她说:“辅导员让我意识到原来我不是害怕失去工作、失去老公,而是失去自己。”她形容当时每天看着镜子里自己的脸爬满红色,如同被火烧一样,她说:“我原本是个爱笑、积极、热情的女生,但因病变得完全不像自己。”在意识到自己已在抑郁边缘后,她开始正视问题没让病情恶化。

zheng_ge_ping__Medium.jpg
曾诗梅(后排左二)主演郑各评(前排左四)监制新剧,王禄江(前排左五)演她老公。(取自IG)

学心肺复苏术感触良多

曾诗梅透露为戏特别去学心肺复苏术(CPR)。她的角色虽会医术却救不了别人,这点她感同身受:“学CPR时,我看着面前的模拟人,就在想如果今天是真人躺在我面前,我是否也会很害怕?敢不敢帮他做CPR?会担心自己救不了他。”

她说剧集让她深刻体会到新加坡人生活在太平盛世十分幸福,但不能把安定当成理所当然。她说:“我觉得要居安思危,如果完全没准备,当事情发生时我们会更手足无措,可能遭受的伤害也更大。”

她在剧中也首次与王禄江演夫妻,但对方不理解她的病症和创伤,她说:“遇到创伤后压力心理障碍症、抑郁症,家人朋友的理解与支持很重要。”

ceng_3_Medium.jpg
曾诗梅与才华新人曾晓晴合拍短剧。(取自IG)

赞新秀曾晓晴演出自然

曾诗梅表示最近接触到的角色都很悲,包括之前主演的舞台剧还有与“才华”新人曾晓晴合拍的短剧:“短剧里我们要演狗狗去世的剧情,也很悲。”她期待接下来能演开心喜剧。

曾诗梅是1999年“才华”参赛者,她大赞合作的曾晓晴:刚好拍摄时下雨,我们就聊了一下。我发现她心态很好、很平常心,这是她最大的优势。因为在镜头前你越放松,呈现出的效果才越自然。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论