克隆自己 代受折磨?

字体大小:

麦斯2.0 Living with Yourself

可在Netflix观赏

美剧《麦斯2.0》(或直译《悦纳新自我》)故事是这样开始的:男主角麦斯(Miles)厌倦自己的生活,在同事介绍的水疗中心接受神秘疗程,醒后发现被“克隆”,世界上多了一个自己的完美版本……

复制自己,概念有趣,却不全然新鲜,剧集成败在于执行,而关键一定是主角。

观看此剧,是因为Paul Rudd(保罗路德)。早在当上“蚁人”之前,他已是备受肯定的喜剧演员。我喜欢他搞笑时不刻意也不运用夸张肢体语言,能在细微处营造生活化的喜感,其实难度最高。

很少谐星能像路德一样,拥有帅气的好莱坞典型男主角外貌,50岁的他拥有不老童颜,漫威选他当超能英雄,我从来不觉得讶异。长得好看却还能让普罗大众感觉亲切,路德的成功“入屋”是反喜剧界传统的颠覆。

剧集制作人兼编剧Timothy Greenberg(蒂莫西格林伯格)曾打造出言之有物且对美国社会极具影响力的清谈综艺“The Daily Show with Jon Stewart”,更让我未看已确信剧集不仅旨在搞笑而已。

《麦斯2.0》第一季总共八集,每集近30分钟,从不同角度切入,有时以主角视角,有时从克隆人观点,多方面叙事,荒诞诙谐却没有我想象中的滑稽,旨在挑起观众更深层的思考。

经过工作历练有共鸣

出了社会有工作历练的人,对故事必然格外有共鸣。

残酷现实何其磨人,我们或许曾经都如剧中克隆人,日日精神焕发,自信果断,热爱生命。但不知不觉地就和麦斯一样,初衷忘了,梦想抛下,不受束缚天马行空的创意不再,就连和所爱的人之间的情意也渐渐淡了,剩下的只有疲惫、空虚、无力,活得犹如行尸走肉般。

突然有了一个无所不能而且人人爱的完美版本,刚开始当然觉得逍遥快活。让克隆人到公司上班,陪着太太应付社交场面,自己躲在房里写一直没写完的剧本,去做想做的事……

事实是,没写的剧本不会写完,人只会继续“颓”然后一直“废”下去,生活不但没有拨乱反正,只会愈来愈迷惘混乱,不知道自己要的人生是什么。

你为何是你?你不同于别人的存在意义在哪里?主角不断被迫反思。

完美的克隆人明明是自己,却根本不是自己。

克隆人同样迷惘

克隆人,同样迷惘。纵使基因完全相同,却也是不一样的。从未实实在在活过,过去的一切,没有体验经历,不过是储存于大脑的信息,甚至连回忆也算不上,全都是自欺欺人的谎言。

完美,也是罪。

女星Aisling Bae(艾斯林贝亚)饰演的老婆面对体贴浪漫又毫无负面情绪的麦斯,从惊喜眷恋到醒悟一切不是真实,骤然发现浑身缺憾的另一半才是自己的同路人。毕竟人生跌跌撞撞一路走来,怎可能不怀丝毫愤怒怨怼?而克隆人面对丑陋人性,在困惑不解中也逐渐产生情绪与欲望,初尝孤独滋味,更开始嫉妒甚至想取而代之。

于是,一条生命,两人相争。真我与假我,都在拼命思索该怎么活才是对的,但到了最后,却谁也找不出答案。

第一季结局留有伏笔,三人新世界似乎即将展开,如何和平延续,令人期待。

武法律師(首播)

U频道 晚上10.00

李准基、徐睿知、李慧英、崔民秀主演。以假想城市“绮城”为背景,讲述以法律和拳头为武器的“武法律师”奉尚弼,为报母亲之仇,孤身一人站在法庭前对抗拥有权力之人,寻求正义的故事。

自卫的艺术 The Art of Self-Defense

Singtel TV随选电影,随时播看

主演:Jesse Eisenberg、Alessandro Nivola、Imogen Poots。黑色喜剧,在街上莫名遭遇攻击的倒霉男性,加入柔道训练学校跟着极有魅力又充满神秘的师傅学习自卫防御术,揭开了充满兄弟会情谊、暴力、超男子主义的邪恶世界的面纱,女主角在柔道训练学校努力奋斗想取得一席地位。

惊涛布局 Serenity

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上9.00

有着神秘过往的渔船船长居住在加勒比海小岛,一名美丽女子出现破坏他原本单纯的生活,让他陷入充满秘密的新危机。

老手 Veteran

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

主演:黄政民、刘亚仁、刘海镇。不可一世的财阀三世屡屡犯下罪行,却利用金钱和关系逃过刑责,极具使命感又富有人情味的刑警誓要将他缉拿归案。

名人荒野求生 Running Wild With Bear Grylls

国家地理频道(星和Ch411,新电信Ch201) 晚上10.00

贝尔·格里尔斯每集都会邀请一位名人在野外生活48小时,邀请的嘉宾包括篮球运动员奥尼尔、美国前总统奥巴马等,他们将在地球上最严酷的环境求生,并完成任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论