无私关爱 挺过暗黑青春

周冬雨(前)饰演全力准备高考的中学生,在同学跳楼后,命运被迫转折。

字体大小:

少年的你 Better Days(PG13)

娱乐性★★★☆/艺术性★★

故事:高考前夕的女学生坠楼事件,改变了两个少年的命运。家境贫困的陈念(周冬雨饰)是优等生,全心为高考拼搏,坠楼事件后,她成为被欺凌的对象,在孤独无助的时刻,街头混混小北(易烊千玺饰)闯入她的世界。

影评:中国电影《少年的你》终于“解禁”,10月底在中国悄悄上映,原定7月初的本地映期也拖到今天开映。看不到的戏变得最想看到,上回错过媒体试片会,所以不容许自己再“走宝”。

想把《少》归类为“黑暗系青春爱情片”,没有阳光朝气,主题环绕校园霸凌,调子很黑暗,画面充满少男少女主角的无奈、孤寂、壮烈,以及不走到极端就无法重生的绝望。若要硬挤一些光明面,那就是两人的青春岁月,有对彼此无私的关爱。

对白如“我们生活在阴沟里,但总有人仰望星空”“我喜欢一个人,想给她一个好的结局”,成为让人停顿,被迫思考的片刻。看多了嘻嘻哈哈,你侬我侬的青春片,喜欢这部电影的“不一样”。

《少》由第36届香港电影金像奖“最佳电影”《七月与安生》原班人马打造,导演曾国祥再度携手周冬雨合作,当初因《七》注意到曾国祥,看完《少》,肯定他再度发功成功。

男女主角突破过往形象

周冬雨不算典型美女,但具备“女主角”特质,无论哪部作品,每回出现皆可照亮银幕。她很会挑剧本,当然也很会表演,纵使这次的角色是淡淡的、默默的内向女学生,也能够献出姿彩。

20191107_showbiz_betterdays_Large.jpg
易烊千玺(左)、周冬雨对彼此的关爱,照亮冷暗现实。

《少》也让观众对男主角易烊千玺改观,原以为他只是男团TFBoys的“花样嫩男”,未料他能带出角色的阳刚味,央视电影评论节目《今日影评》曾批判流量明星“投机,赚快钱,被市场淘汰在所难免”,却赞易烊千玺是有实力的全新流量小生。

两人因剧情需要,在戏里双双剃光头,剧组为表达支持,也跟着他们剃头。曾国祥评价两人在《少》突破过往形象:“他们放下平日的光鲜,素颜出镜,融入角色之中,冬雨的脸上加上雀斑,也把千玺故意弄得比较粗糙。”监制许月真说:“除了要求素颜,甚至不惜把演员们‘粗糙化’,加入生活质感和印记,在剧本打磨上精益求精,拍摄也偏向纪实风格。要让观众相信每个角色都是身边可触摸的人物,不能有一点不真实和不真诚。”

《少》10月25日在中国上映,昨天(6日)票房已冲破12亿人民币(约2亿3270新元),票房及口碑双赢。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论