带领《一站到底》走出困境 李好:每个节目最终“不得好死”

李好谦称自己还不能被称是一个好的主持人,他还在努力中。(互联网)

字体大小:

当年逆境中挑起重任带领《一站到底》走出困境,中国知名主持人李好说:“每个节目最终的命运是‘不得好死’!”

目前中国大陆四大卫视台制作的常态节目有《快乐大本营》《天天向上》《非诚勿扰》和《一站到底》共四档,这四档节目播出至今时间都不断,具有一定的影响力,当中,江苏卫视的《一》是唯一益智答题类节目,今年迈入第八年。该节目制片人兼主持人李好接受联合早报专访时说,《一》内容比较单一,娱乐元素或综艺感不那么强,是常态节目中相对比较难做的节目,“因为它是答题类节目,以知识传播为主。”

央视于2000年推出的《开心辞典》至今是中国最长寿的益智类节目,一做11年。39岁的李好说,没想到《一》能做八年,期待节目能刷新央视这项纪录,成为中国最具影响力的答题节目。不过,他拒绝为节目设下“做几年”的目标,笑言:“每个节目最终的命运是四个字,说得厉害一点叫‘不得好死’!所有节目到最后都是这样,因为没有客户、冠名了,电视台不可能赔本做节目。”

为何节目不见好就收?“见好是不会收的,节目若有收视率,证明有传播度,也有观众喜爱,我们为什么要收掉它呢?”

于逆境中挑起重任

当年,李好在《一》团队出走时,毅然于逆境中挑起重任,从主持人做到身兼制作人,至今也是该节目的监制。

他直言,那时并没有太大的动力留下,不过,他既然年纪最大,又不能往后退,只能想办法带领节目团队走出困境。“那时留下的人不多,新入职的员工比较多,进台时间最长的三年只有一人,就是《一站到底》现在的制片人。”

李好说:“往后退,这个节目就得关门,那就不得好死……也顾不了那么多了。”并引用苏东坡的《定风波》说:“莫听穿林打叶声……到最后如果没做成,就一蓑烟雨任平生。”

李好在接任《一》制片人时,节目收视率仅0.3,在他与团队凝心聚力之下,节目于短短八个月内成功让收视率翻四倍,不只起死回生,还一路走到了第八年。他感恩地说:“这应该是中国史上罕见的数据成绩,里面有自己的努力,也可能是幸运吧。老天爷的眷顾,在那个阶段厚爱了我一下。但会不会一直厚爱着我?我觉得是天道酬勤。”

主持《一》乐趣相对多

李好抱着交朋友的心态,八年来对《一》热忱依旧。

《一》是周播常态节目,他说,每周会跟观众见面,所以会自我要求,确保时刻处在最佳状态,甚至不让自己发胖。此外,他期待每周遇到的嘉宾,向往聆听他们的故事,跟他们交朋友,“能上《一站到底》的,大部分是社会精英、个中楚翘。我不只在传播知识,我也在吸收获得。”

20191107_showbiz_lihao_Large.jpg
《一站到底》李好(右)与太太郭晓敏(左)。(苏江卫视提供)

除了在《一》中身兼多职,李好今年同样以多重身份参与其他节目的台前幕后工作,既是《蒙面唱将猜猜猜》第四季的主持人,也是《百变达人》的总制片人兼主持人。

他打趣说主持《蒙》这档节目乐趣相对少一点。他笑道:“我有一种上帝的视角,上来之前谁在面具背后我都知道,所以做这个节目很无聊,哈哈。”

切换主持人与制片人身份

不管是主持人、制片人或监制,他表示每一个身份的挑战都不小,“没有那么多好走的路或好做的工作。如果只想随随便便应付一份工作,都挺容易的。但真要把几个角色做好做得配位,挺难的。”

他说,兼当同一档节目的主持人与制片人是一大挑战,他用了一年半时间去消化磨合,经历了痛苦的分裂过程,现已能做到一秒内自由切换,两个身份也能“融洽共生”。

李好的想法很简单,他说,会针对当下处在的环境切割身份,清楚划分界限;若站上舞台,他会专注当好主持人,暂时抛开制片人的视角和身份。

“如果主持人体内是制片人,身份就错位。如果你是主持人,即便舞台上发生任何事情,你一定是下台再说。在台上,一定不能以主持人状态去察觉任何变化,必须要维稳舞台。”

主持人须耳朵听,心真诚

主持资历20年,李好谦称仍不断雕琢中,认为好的主持人必须“耳朵听,心真诚”。他说,当主持人不难,当好的主持人有难度,谦称还不能被称为一个好的主持人,自己也在努力中。

所谓“耳朵听”,他解释:“很多主持人背稿子,说的是他背下的话,而不是此时此刻流淌出来的一些表达,会少了一些人情味,因为你只是在主持,未必是个主持人。”在主持节目时,他认为必须眼看耳听,吸收信息之后,再用相呼应的方式表达。

至于有哪些主持人达到了他的高标准?李好点名央视著名主持人白岩松、湖南卫视“一哥”何炅和“国民月老”孟非。

他说,不管是明星或素人,何炅都能让嘉宾各按其所,无微不至照顾台上的每一个人;曾是新闻工作者的孟非,则是通过经验累积独到见解和思维观点,“大家都是通过不停努力,让自己一点一点成为更好的主持人,这条路上值得终生学习。”

《一站到底2019》每周五晚上10时,于nowJelli紫金国际台(新电信Ch512)播出。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论