把故事说好的法律剧

字体大小:

天空渐渐亮(大结局)

8频道 晚上9.00

《天空渐渐亮》的首集是我今年看得最痛苦的一集戏。怎么会这么差啊?为什么戚玉武演年轻版的自己,演技变得和年轻演员一样烂?

因为需要评剧,我强迫自己看下去,却因此看了一部写得相当细腻的好戏。

资源受限,故事节奏慢

《天》不是让人看了会有所启发的剧,也不是一部会影响本地剧走向的戏。这部法律剧的内容讲述律师的私生活,而非律师法庭上的精彩交锋,所以剧情不够刺激,也不会让人有想当律师的冲动,不看不会觉得可惜,但看了还是会相当满意。

主要是因为《天》编剧做到“把故事说好”的基本要求。

《天》的节奏慢,如果是美剧,挺多只能拍10集或更少。本地剧拉长到20集,主要应该是预算与资源不够,戏里的节奏比年代剧还慢,演员说台词也都特别地慢,很多可以省略的剧情都通过无关紧要的对白与镜头来拉长时间,但节奏慢可以帮助年长的观众更能入戏。

戏里沈琳宸喝醉后遭强奸,雅慧心细地慰问等处理,都看得出编剧写这一段戏时的用心。在资源受限的情况下,《天》能拍得如此细腻,算是可圈可点。

看好戚玉武拿视帝

领衔主演的戚玉武是称职的。自从《志在四方》之后,戚玉武的角色都偏向这类油嘴滑舌的表演,但是比起去年的《心情》,戚玉武这一次的演出掌握得较好,我看好他成为明年《红星大奖》视帝大热之一。

张耀栋今年演了两次爸爸的角色。没想到还没结婚又有点坏人脸的他演起爸爸相当具说服力,他带出这个失婚角色的真实性,算是与过往角色不同。

雅慧或许还未能成为撑起整部剧的领衔主角,但是此番表现还算称职,这个角色的挑战性不算高,是雅慧能驾驭的,但她的气场可再加强,尤其在法庭上,检察官的气势不够明显。

沈琳宸样貌富有时尚感,非常适合专业人士的角色。这一次她的几场哭戏掌握得很不错,进步有目共睹。

久违的洪乙心演少妇,反而比离开前的演技更令人印象深刻。除了与张耀栋的对手戏有火花,她的存在感也强,演技并不生疏,甚至可能略胜今年回归的林湘萍。

钟琴和王禄江算是客串性质。两位名嘴的角色都属稳重型,尤其钟琴在一些情绪较重的戏更收了。戏播出前听闻钟琴在《天》的“重头戏”是被判谋杀罪名成立那场法庭戏,看了之后其实无感,反倒是她洗脱冤屈回家与丈夫对质时,说了一句“要打也是我来打。”随后就刮了老公一耳光,我觉得特别有戏,我甚至倒带看了两遍。

编剧刘清盆细腻写实

编剧刘清盆是我一向欣赏的新传媒编剧。看了《天》后更是觉得他细腻的说故事技巧特别适合诉说社会写实故事。可惜现有7点档长寿剧未见他的作品前,已决定收摊。

《天》的故事或许不够新颖或特别,却很实在。这也凸显好构思还需好好把故事说好的本事才能将构思呈现于世。其实新传媒不是没有好的构思,而是没有把故事说好的耐性。本地剧如果都能细心地把故事说好,我相信观众回流是迟早的事。

欢喜上课啦 6 Hua Hee Seko-Lah S6

佳乐台(新电信Ch502) 晚上10.30

演员:黄毓敏、关德辉、陈昭伶、远扬、黄之豫、小喵、林伟仲、安映霏。马来西亚最受欢迎的校园剧原班人马回归。天才学生建彬加入培志学校的新班,他为躲凶劫与王嘉琳成为好友?考试来临,大家开始“最强作弊大计”?总是把神佛挂在嘴边的王嘉琳得罪土地公,与傅兴仁对调灵魂?侯校长为学校尽心尽力,为何事难过地想辞职?

玩命关头5 Fast Five

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上9.00

退休警察布莱恩和金盆洗手的歹徒唐,加上同系列电影所有要角,黑白两道联手完成一项超速任务。

玩命关头:特别行动 Fast & Furious: Hobbs & Shaw

Singtel TV随选电影,随时播看

美国探员Luke Hobbs(Dwayne Johnson饰)与英国特种部队精英Deckard Shaw (Jason Statham饰)互看不顺眼。当改造人Brixton(Idris Elba饰)手握足以改变人类未来的生化武器,又捉走Shaw的妹妹(Vanessa Kirby饰)时,这两个死对头被迫联手出击。

神之一手 The Divine Move

tvN Movies(星和Ch818)晚上10.00

主演:郑雨盛、李凡秀。讲述围棋选手泰硕被杀手组织阴谋陷害,以杀兄罪名入狱,他出狱后展开复仇。

巴西机场防卫队 Airport Security: Brazil

国家地理频道(星和Ch411,新电信Ch201) 晚上11.00

巴西瓜鲁由斯的圣保罗国际机场是南美洲最繁忙的机场,这座机场面临最重大挑战就是伪造文书及可卡因走私。在本季节目中,海关人员查获试图夹带违禁品闯关的旅客及非法移民。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论