参演短片《玫瑰》化老妆 向云化身八旬失智妇

22年前在《不老传说》扮百岁老人后,向云在《玫瑰》再度化上老人装,扮高龄80多岁的老妇。 (雷坚钦提供)

字体大小:

继20年前《不老传说》演百岁老人后,向云再次化老妆演8旬失智独孤老妇。

资深艺人向云日前在本地导演雷坚钦执导的短片《玫瑰》(Rose)中演高龄80多岁的失智老妇,向云说,这是她第二次化老妆。

“距离上次在《不老传说》演百岁老人后,应该有20年,这次扮老人,最大的发现是化妆技术的突飞猛进,不用贴满胶纸就能呈献老态模样,而且即便贴胶纸也不像以前让人难受。”

向云在《玫瑰》里是饰演一名患失智症的独居老人,她在接受《新明日报》访问时说,失智症是她近年来非常关注的慢性病,因为身边有亲友也患上这个慢性病,因此演失智老人,她不觉得是很大的挑战,“由于身边都有这种病患亲友,像之财的阿姨生前就得这个慢性病,所以从旁观察知道他们的言行举止。”

据导演雷坚钦向《新明日报》透露,向云还首次以广东话演戏。向云说,其实戏中的对白不多,只有一场戏的对白,其他都靠面部表情来诠释,“我的广东话原本还可以,就是不知道为什么面对镜头时说得不是很溜。”

至于靠面部表情来演是否极大挑战?

向云答道:“基本上患失智症的人都活在自己的世界,只要融入他们的世界,演起来就不会太难。”

只望孩子活得开心

向云的一对子女日前也继承父母衣钵,双双走进演艺圈,向云说和之财是全力支持,“就像当年我进入演艺圈,我老爸全权支持我一样。”

问她对两个孩子有什么期望?

“没有,只要他们活得开心就好了!”

那,儿子陈一熙今年已经28岁,是否有催婚?

向云笑着说:“没有。他是个暖男,至今还没有女朋友,当然希望他快点找到对象,然后结婚,但缘分很难说,还是顺其自然。”

若儿子未来的对象是圈中人呢?

“我和之财都没有问题,重要的是他们开心幸福。”

期待《小娘惹》播出

本地经典电视剧《小娘惹》日前翻拍,向云在剧中饰演当年李茵珠演的陈太一角,戏份还因此增加30%。

所谓珠玉在前,向云是否担心观众拿她和李茵珠比较?“不会担心。这次剧组增加了陈太的戏份,丰富了这个角色,会是很不一样的角色。”她还说很荣幸能参与这部制作,与全新的团队合作,“除了敏洋和光华导演之外,其他都是全新的团队,我们合作得很愉快,我还赚到可以到槟城、怡保等地,而且也有很充裕的休息时间。”向云告诉记者,她其实非常期待这部剧集的播出。

导演:灵感来自隔邻独居妇

《玫瑰》是本地导演雷坚钦拍摄的短片,故事源自他家隔壁独居老妇,他接受《新明日报》访问时说:“老妇患上失智症,每天都会在家门前种花,不然就是家里自言自语,甚至跳舞......”

于是,雷导演灵机一动将邻居的故事改编,他说,在写剧本时脑海就浮现向云的影子,“因为她好像没有演过这么老的老人,而且她的演技一定胜任有余。”

由MDA部分资助的短片项目Storeys共有15部短片,由15位本地导演执导,雷坚钦负责执导的《玫瑰》是其中一部。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论