两剧演慈父被赞 张耀栋归功“儿女”

演技成熟的张耀栋近年在本地剧的演出广受好评,他明年将进军中国影视市场。(受访者提供)
演技成熟的张耀栋近年在本地剧的演出广受好评,他明年将进军中国影视市场。(受访者提供)

字体大小:

张耀栋在刚落幕的本地剧《天空渐渐亮》演出获好评,联合早报的热线接到不少读者留言称赞,指他“演得非常好,真的让人感动”“对儿子的牵挂和对朋友的仗义都很精彩”“很入戏”“发挥自如”。

张耀栋说他有看到这些评语,也有朋友拍下传给他,“当然很开心。其实不管是好的或坏的评语,我都接受,如果有批评,我会改进。”

张耀栋也很满意自己这次在《天》的演出。他当初接到剧本后,和戚玉武一起找监制讨论该如何诠释,导演也努力地把故事呈现给大家,看到不少观众喜欢这部剧,他认为导演功不可没。

zb_1120_cj_doc781fskb5a2a1luyvpco2_19123449_chiangcf_Medium.jpg
张耀栋(右)在《天空渐渐亮》演绎感人的父子戏。(新传媒提供)

观察已婚朋友、单亲家长

张耀栋今年演了两次爸爸,除了《天空渐渐亮》,还有早前的《我的左邻右里》。观众赞他虽然单身,却将老公和爸爸的角色演得传神,对此,他说:“我身边有很多结了婚有小孩的朋友,我会观察他们。”

张耀栋在《我的左邻右里》演单亲爸爸,他说:“我也有一些在单亲家庭长大的朋友,所以能体会单亲家长的压力,还有孩子的烦恼。可能随着年龄增长,我对人事物也比较敏感了。”

接连两部剧和小演员合作,张耀栋坦承:“本来觉得跟小孩演戏有难度,担心他们年纪小,对戏的悟性没那么好,此外还要注意他们的情绪。但我这两次合作的小演员都很成熟,观众喜欢我的演出,也要归功他们,毕竟父女或父子的感情戏,不是我一个人的表演。”

张耀栋开拍前和剧中的孩子密集沟通,培养感情。他在《我的左邻右里》是非常疼爱女儿的父亲,会抱抱女儿,也会亲她,他担心小女生会尴尬,就送她一些小礼物,拉近关系。

有了《我》的经验,他演出《天》时更得心应手,而且对手戏的对象是儿子,和男生比较容易相处,“大家就像brother,玩在一块儿,一起聊天。”

明年到中国拍古装剧

谈到接下来的计划,张耀栋透露签了一家中国经纪公司,明年将到中国拍古装剧,导演是《延禧攻略》的导演温德光。他说:“我上个月刚从北京回来,跟导演见面吃了饭。”因为该剧还在筹备阶段,所以关于剧情、其他演员、自己的角色等细节,他暂时无法说太多。

这是张耀栋第一次演古装剧,他说:“很兴奋,很期待,因为是新鲜的体验。”

未来会否将工作主力放在中国?他说:“还是会本地和中国两边兼顾。中国市场虽大,但我们东南亚市场也不小。而且中国市场变化太大太快,淘汰率也高,要扎根不容易。”

除了这部中国古装剧,他明年初也会接拍新传媒的方言剧。记者问他是哪种方言,他笑说:“广东话。我只会说广东话。”

除了拍戏,张耀栋也和朋友合作做生意,以食品业为主。他和朋友在新山开了日式舒芙蕾甜点店,也为一些老字号做市场行销,把品牌带到海外,同时也把一些海外知名品牌引进新马。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息