泰中韩美《蒙面歌王》 从面具看国民特色

综艺节目《蒙面歌手》吸引观众的除了歌手的演唱之外,还有别具创意的面具造型。右下的“榴梿哥”造型红爆泰国。(互联网)

字体大小:

《蒙面歌王》(The Masked Singer)应该是最成功的韩国音乐类综艺节目了,不但在国内受欢迎,还成功卖给泰国、中国、美国,做成各国版本,也都虏获大批观众。

由韩国MBC电视台所创制的《蒙》,每集由多名参赛者隐藏面孔、年龄、身份等讯息,只靠声音来进行淘汰赛,由观众选出唱歌最好听的那个。除了歌声,节目的卖点是歌手所戴出场的面具。既然看不到唱者的脸,歌手和节目组把很多心思都花在面具上,希望节目做到听觉和视觉享受兼具。

有趣的是,不同国家的“蒙面法”,显示出不同的民情、文化和趣味,让我们都来看一看,先从远的说起。

美国版

节目似乎反映出美国人对动物的喜爱,一场节目下来,动物造型面具居多——狮子、河马、孔雀,甚至独角兽,什么都有,观众犹如来到“动物城”,这要归功幕后纯手工制作的造型团队。据了解,造型的设计稿大多是美国时尚设计商业学院的学生所交,一旦被选中,可获得近7000新元奖励。

一张面具遮住整张脸,有人说“好难猜!”只好从声音下手,结果发现嘉宾都有来头,加起来有几十个格莱美入围者和得奖者,或者白金唱片得主。当嘉宾声音响起,面具拿下,台下哗然一片。有美国版观众觉得,感觉谁的造型厉害谁就赢,不知道是不是先入为主的意见?

据知,面具的设计出自曾为Lady Gaga(女神卡卡)、Katy Perry(凯蒂佩里)做造型的师傅之手。

《蒙面歌王》的新鲜感征服了观众,今年1月首播就创下多项收视纪录,成为自美版《X音素》(The X Factor)以来近七年电视首播收视最高的综艺节目。

韩国版

韩国版虽然是始祖,但是相比下,面具看起来似乎比较廉价,有媒体就调侃说“虽然小,至少能盖住歌手的脸”,不过这无阻于丰富想象力的无限延伸。比如有歌手戴了两个煎蛋出来,头顶有个晃悠悠的小蛋壳。不过,韩版让人最难忘的是请到好莱坞巨星“死侍”Ryan Reynolds(瑞安雷诺兹)参加,当时他只戴了一个像从地摊买来的彩虹独角兽面具,没有人猜出他是谁,说明面具好坏有时不太重要,它掩盖不了戴者的光芒。

瑞安雷诺兹上韩国版《蒙面歌王》,面具似乎有“少女感”。(互联网)

后来,随着越来越多年轻偶像明星上节目,有人发现歌手的装扮风格开始倾向温馨、可爱、纯洁。

泰国版

泰国版的面具走神怪路线,经常都见妖魔鬼怪,不然就是动物禽兽齐集舞台,比如象、蛙、雕都有人戴过。又有一些仿佛从《西游记》剧组跑过来,似乎反映中国文化的影响。有人打趣说,感觉节目组充分发挥了召神弄鬼的能力,邀请了各路妖怪登上舞台。

但是说到最有记忆点,三季泰国版节目中,第一季的榴梿先生造型不仅火爆且依然无人超越。又因为榴梿是泰国的象征,泰国官方都想邀请他当“泰国水果之都”的全球形象推广大使,结果让他之后接榴莲代言跟广告接到手软。“榴梿哥”迅速掀起模仿风潮,甚至周边商品接连冒出,如T恤、模型、贴纸、礼包等。

中国版

相比下,中国版早期的特色好像比较“暴露”——比如至少露个下巴,有媒体调侃说,那是因为节目组会着急观众猜不出歌手,所以故意“放水”,又说如果是裹得严实,就表示有重量级人物来了。

有人举例,李泉上来,只戴了副墨镜,还是网面的,观众怎么会猜不到?另一次,尚雯婕的面具,除了左眼,其他部位都暴露出来了。轮到孙楠上来,他戴着女儿喜欢的羊驼面具,却裹得太严实,节目组着急了,一上场镜头就对着他的双下巴给贴士。

后来,中国版因为版权问题,改名为《蒙面唱将猜猜猜》,面具风格就改了,媒体形容歌手“一个个裹得亲妈见了都不认识。”不过,因为有些歌手声音太有辨识度,就算遮严实了,观众一猜便中,也让节目少了悬疑感。

也有人觉得节目很崇洋,因为造型多与动画相关,尤其是迪士尼动画。

猜猜看面具后是谁

下面有六位戴面具上过中国版节目的歌手,你猜得出是谁吗?

顶着狮头在唱歌的是谁?(微博)
被既像月亮又像灯泡盖脸的歌手是谁?(微博)
你觉得萌爆的猫头里是男是女?(微博)
不是只有蜘蛛侠才会戴蜘蛛面具的。这位歌手是谁?(微博)
什么“鸟人”会戴这样的鸟面具呢?(微博)
看起来甜美亮丽的造型是谁?(微博)

答案揭晓,你猜对了吗?

散发着中华文化气息的舞狮面具背后,竟然是韩国籍歌手李玖哲。(微博)
林志炫拿下面具后,头不再发亮,但他的独特高音岂是面具藏得住的。(微博)
戴猫面具的是吴青峰。(微博)
萧敬腾竟然就是“蜘蛛(面具)侠”。(微博)
杨丞琳脱下面具后,丑鸟变美女。(微博)
周慧敏本尊和面具都走甜美路线。(微博)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论