导演赵德胤:我比陈哲艺“心软”

导演赵德胤说,有时他让镜头过关,反而是演员不满意要重拍。(新加坡国际电影节提供)

字体大小:

由缅甸华裔导演赵德胤执导的悬疑惊悚电影《灼人秘密》日前在首都剧院举行新加坡首映礼。赵德胤、女主角吴可熙和夏于乔应新加坡国际电影节之邀来新出席首映礼和座谈会。

称最完美的永远在下一部

赵德胤接受联合早报访问时说,自己是“心软”的导演,并提到本地导演陈哲艺,“我跟陈哲艺聊过,聊了后才发现我是比较心软的人。我时常会说‘可以了’‘不要太操劳’。”有时候他让镜头过关,可以放饭了,反而是演员不满意要重拍。

赵德胤笑说:“某个程度上,我在台湾电影业是量产最高的导演。可能也因为有这个心软的弱点,我不逼别人做到最完美,我始终觉得有些东西做了就要收,最完美的永远在下一部。这不是说我不努力,但逼着每个人都上紧螺丝,我无法当这种导演。”

新作仅“外表”不同

赵德胤过往的作品如《再见瓦城》《冰毒》皆以缅甸社会为故事背景,但《灼》与缅甸无关,讲述的是吴可熙饰演的“妮娜”为了追寻电影梦,在追梦的路上遭受演艺圈潜规则的无情冲击,造成她难以修复的内心创伤,探讨女性的社会角色及所受到的不平等待遇。

赵德胤认为,《灼》与前作的不同在于“外表”。

他解释:“拍电影不管是拍低成本片、个人电影或商业电影,对导演来说都是一样的。导演在他拍的电影里,有他可以投射情感的部分。《灼人秘密》对我来说,讲的是一个女艺术家的创作历程,离家在外有挫折受伤的故事,身为导演是可以体会这一点的。基于这一点,就跟我前面拍的电影都一样,只是外表不一样。”他指出,拍《灼》让他成长很多,“另一个比较现实面的是这部片卖得不错,比我之前的好。”

此片在上周六举行的金马奖颁奖典礼上获得最佳音效奖,他说:“音效会让你蛮不舒服的。音效做了三个月,试图用声音让观众感受到角色,感受到创伤。”

吴可熙:潜规则是不对的路

吴可熙是《灼人秘密》的编剧和主演,她将从前当临时演员的经历写入剧本里,电影有一半的情节属真实经历。今年6月,她在面簿写下4000字长文透露,12年前演出广告时在现场遭导演羞辱,当时男演员在导演要求下,用钞票不断地打她耳光,她满腹委屈却又担心被说不专业,只能独自默默承受。

20191128_showbiz_sgiff_Large.jpg
吴可熙(左二)是《灼人秘密》的编剧和主演,电影有一半的情节是真实经历。左三为夏于乔。(新加坡国际电影节提供)

吴可熙告诉联合早报:“以前不知道怎么处理,#metoo(反性侵运功)出来后真的很棒,让人意识到什么是不对的。希望大家想办法加强自己的专业和实力,任何人都有机会凭自己的努力实现梦想,而不是运用潜规则这条不对的路。”

夏于乔认为,不要屈就于潜规则的状况:“一定要冷静下来,想好对策,真的不行,就直接翻脸吧,这世界上没有比自己的身体更重要的东西。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论