参加《我们的歌》 59岁周华健当新人

周华健和学徒蒋一侨。(互联网)

字体大小:

有些歌可能已唱过几百遍,太驾轻就熟反而变得懒惰起来,以致长期呆在舒适区。台湾华语歌王周华健参加《我们的歌》,表示要重新做回新人,体验参加比赛的紧张感。  

中国东方卫视大型音乐节目《我们的歌》是一档集结了新老歌手、盲选、配对等元素的节目,一亮相就吸引了不少关注。首期亮相的A组歌手有费玉清、任贤齐、李克勤、罗琦、刘宇宁、许魏洲、周深、王琳凯。B组歌手则有那英、周华健、蔡健雅、黄凯芹、肖战、阿云嘎、李紫婷、蒋一侨。

谈到参加这档节目的初衷,59岁的周华健笑说:“这档节目的主持人说过一句话,到底前辈艺人是否能离开舒适区?没错,我入行很久了,有丰富舞台经验,有自己的唱片和自己的歌,有些歌我已经唱过超过200到300次,甚至更多。就因为太驾轻就熟,人反而变得懒惰起来,不小心让舒适区束缚了自己。”

他表示,参加这档节目,有点像重新做回新人,体验那种比赛的紧张和忐忑不安,此外也要尝试不同风格的歌曲,在舞台上练习,去克服它,这显得非常难得。

222_Medium.jpg
周华健和学徒蒋一侨。(互联网)

选歌致敬金庸

《我们的歌》目前已播出第四期。身在B组歌手的周华健在四位新人肖战、阿云嘎、李紫婷、蒋一侨中,最终配对了蒋一侨。上周日两人合唱《刀剑如梦》来打擂台。据悉,这次全新改编的《刀剑如梦》是周华健致敬金庸的表演。

对于四位新人,周华健点评道:“他们各有风格,也有非常雄厚的粉丝群,所以和谁合作都一样,遇到不同的人,要去发现对方的特色,互相配合,产生火花,这才是我们要去做的态度。”  

那么从年轻人身上学到了什么?“学到的东西多了,首先我被提醒,原来当初我也有这种稚嫩的心情和技巧。和我合作的新人,我已经提点了她,比如选歌,她应该选择适合她音域的歌曲,才能发挥她的声音特质。”

他表示,这样的提点其实也适合自己。“其实不是我去教年轻人,自己也要面对同样的问题。”

没想拿冠军

参加这档节目,周华健表示不是只唱自己的歌,也要唱很多新歌。“有些歌我都前所未闻,年轻人有自己喜欢听的歌,他们都笑我,说某首我不知道的歌其实15年前就红过了。”

有想过拿冠军吗?“名次不重要,只要做好一件事,专注把表演发挥得最好,尽量让观众尽兴,我们就成功了。”

《我们的歌》逢周日晚9点播出,可透过网络观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论