查看冠状病毒19最新报道

2019年你错过了哪些好看的电影好听的音乐?

蔡依林的《玫瑰少年》歌曲MV(上,互联网)和电影《何以为家》画面(下,剧照)。

字体大小:

刚踏入2020年,2019年年度票房和收视总结、得奖名单纷纷出炉。不过,想看获得好评的电影,不一定只能参考由少数人决定的颁奖典礼奖项得主,权威娱乐网站如豆瓣的广大受众评选出来的作品,尤其是容易被忽视的纪录片,也是值得参考的指标。

●2019年豆瓣评分最高的五部电影:

1、《人生七年9》(63 Up)评分9.6

英国导演Michael Apted(迈克尔艾普特)从1964年开始拍摄这部英国纪录片系列,采访来自英国不同阶层的14个7岁的小孩子,他们有的来自孤儿院,有的是上层社会的小孩。此后每隔七年,艾普特都会重新采访当年的这些孩子。49岁知天命,看尽岁月流逝,看穿沧海桑田。本片综合被访者7岁、14岁、21岁、28岁、35岁、42岁、49岁及56岁多年的访问精华。网民赞说一口气看完人生,深获启示。

电影《人生七年9》综合被访者多年的访问精华。(海报)

2、《最大的小小农场》(The Biggest Little Farm)评分9.3 

本片历时十年追踪美国一对为了爱狗去乡下开农场夫妻。两位疯狂的梦想家在乡间打造出与自然和谐共存,物种多样的开心农场,种植了上万棵果树、200种作物,并畜养各种动物好朋友,包括一只猪妈妈和她的公鸡男友。当农场生态系统被重新唤醒,他们心目中的完美世界,开始出现连串令人难以预料的转变!网民惊叹一个小小农场竟然藏着大大的生态系统,还实现了一个遥不可及的梦,既可爱又疗愈。

电影《最大的小小农场》历时十年追踪美国一对为了爱狗去乡下开农场的夫妻。(海报)
《最大的小小农场》里的小小农场藏着大大的生态系统。(剧照)

3、《黎明墙》(The Dawn Wall)评分9.2

美国和奥地利合拍,纪录两名男子徒手征服“世界最难攀登绝壁”黎明墙的经历。2015年,两人在陡峭的垂直悬崖上生活数周,创下世界纪录,引发全球媒体的狂热关注。其中一人曾被中亚的吉尔吉斯斯坦叛军挟持为人质,后来更失去食指。网民说,本片将挫折与苦难化为成长的磨砺,热血沸腾鼓舞人心。

电影《黎明墙》纪录两名男子徒手征服“世界最难攀登绝壁”黎明墙的经历。(海报)
《黎明墙》里攀登绝壁的画面,令人叹为观止。(剧照)

4、《何以为家》(Capernaum)评分9.2

美国、法国和黎巴嫩合拍的阿拉伯语片,讲述法庭上一个12岁的男孩向法官状告他的亲生父母给了他生命。男孩父母在无力抚养和教育的状况下依然不停生育,而他作为家中长子,弱小的肩膀承担了无数生活重压。当妹妹被强行卖给商贩为妻时,他愤怒离家,之后遇到一对没有合法身份的母子,相互扶持勉强生活,然而生活的重重磨难迫使他做出令人震惊的举动。网民赞题材大胆犀利,孩子角色太令人心疼。

电影《何以为家》里的男孩要照顾手足,弱小的肩膀承担了无数生活重压。(海报)
《何以为家》里的男孩要告自己的妈妈。(剧照)

5、爱尔兰人(The Irishman)评分9.0

大导演Martin Scorsese(马丁史柯西斯)找来Robert de Niro(罗拔迪尼路)和Al Pacino(阿尔柏仙奴),为Netflix争取今年奥斯卡大奖的热门作品,剧情跨越数十年,记录了美国历史上最大的悬案之一,且通过二战老兵视角,讲述战后美国有组织犯罪的故事——内部运作、对手以及与主流政治的瓜葛。网民赞说本片是《教父》(Godfather)之后最伟大的黑帮电影史诗。

罗拔迪尼路在电影《爱尔兰人》里杀人。(剧照)

●2019年豆瓣评分最高的专辑:

Lana Del Rey(拉娜德雷)的《去你的诺曼洛克威尔》“Norman F**king Rockwell”

这张美国女歌手的作品,名称中的洛克威尔是美国1950年代知名画家,以插画闻名,他的作品表现的是美国黄金时代的辉煌,塑造着当时的美国梦,指引着人们未来的方向。但歌名中间加了不雅文字,犹如语气词,是讽刺美国梦的虚妄与破灭,强化了唱片所表达的这种内涵,歌手迷茫地质问着:“我们现在在哪里?”仿佛是对特朗普领导下的美国提出疑问。

《去你的诺曼洛克威尔专辑似是讽刺美国梦的虚妄与破灭。(专辑封面)

●2019年豆瓣评分最高的单曲:

1、九连真人《莫欺少年穷》(demo)评分9.3

在中国爱奇艺综艺节目《乐队的夏天》中,一支名叫“九连真人”的三人摇滚乐队一出场就惊艳四座,他们创作的这首客家话歌曲用渴望离家打拼的小镇青年与父辈的对话,说出许多人的心声。歌曲唱出“阿民想出去打拼,却不受家长看好,其实阿民自己心里也没底,但是年轻气盛,希望家人肯定自己。”让许多人看见歌里出乡打拼,与大城市若即若离,却离故乡越来越远的自己,成为知音。

九连真人在爱奇艺综艺节目中唱红《莫欺少年穷》。(电视画面截图)

2、蔡依林《玫瑰少年》评分9.1

这首评分第二高的歌曲才是主流。歌曲名称典故源自因举止女性化而遭受校园霸凌致死的台湾男生叶永志,天后蔡依林曾把这个悲剧故事搬上演唱会舞台,警示公众善待身边不一样的人。她参与词曲创作,并请五月天的阿信帮忙填词,希望为那些争取自己该有权利的人带来希望与力量。刚好大陆电影《少年的你》因校园霸凌题材而大卖,这首台湾歌曲叫好似乎代表着两岸的一种共鸣。

蔡依林为《玫瑰少年》歌曲拍摄MV。(互联网)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息