2019年中国剧收视率出炉 实力派老戏骨熬出头

字体大小:

2019年中国剧的电视收视率、网络播放量排行榜出炉,都市家庭剧去年最吸睛,实力派、老戏骨熬出头。

去年是范冰冰逃税风波爆发后的第一年,中国相关部门推行调控政策,宫斗古装剧撤档或裸播(播出前无宣传活动),整体剧集数量下滑,现实主义题材发力,除了聚焦家庭伦理、教育问题外,创业打拼、励志向上的剧种也颇受欢迎。

纵观排行榜,大陆剧市场最大的变化是流量明星“失灵”,观众产生审美疲劳,不再只是凑着流量看戏,多年来默默耕耘的老戏骨和中年实力派,终于凭着扎实的演技渐获认同。

“2019年中国剧电视收视率排行榜”是根据央视索福瑞CSM59城市网测量仪提供的数据,联合早报整合各个卫视平台收视前50名的首播电视剧,算出收视总和前10名的剧集。

虽然爱奇艺和优酷等网络平台去年起不再显示播放量,但中国数据平台“云合”仍综合有效点击,排除花絮、预告片、特辑等干扰,整理出“2019年中国剧网络总有效播放量排行榜”。本文分析内容便根据上述两榜。

都市家庭剧登两榜榜首

登两榜榜首的均是能引起广泛共鸣的都市家庭剧《小欢喜》《都挺好》;聚焦陪读、留学课题的《带着爸爸去留学》,讲述三组不同陪读家庭的故事,折射不同家庭的矛盾与教育问题,在收视榜上排名第四。

过去,排行榜往往由流量明星称霸,前年的十大排行榜,杨幂、迪丽热巴各占两名额,榜上还有赵丽颖、邓伦和黄子韬等,去年收视大热的中国剧都由老戏骨为质量护航,像《小》的黄磊、海清、陶虹等,《都》的倪大红、姚晨和郭京飞等,以及《带》的孙红雷、辛芷蕾等。

收视榜第三名《在远方》由刘烨、马伊琍主演,是由实力派中生代演员挂帅,讲述创业浪潮中百折不挠的励志故事。第七名的年代剧《芝麻胡同》,同样由实力派演员坐镇,包括被封“中国一级演员”的何冰,演技得人心的王鸥、刘蓓等,故事围绕酱菜手艺世代相传的烟火生活。

在中老年演员为主的阵容中,30多岁的王鸥、陈晓是相对“年轻”的后起之秀,他们都有两部剧入收视率榜十大,王鸥除了有《芝》上榜,与贾乃亮合演的《推手》也排名第九。陈晓则是军旅剧《陆战之王》和《一场遇见爱情的旅行》上榜。

古装剧转攻网络平台

中国大陆古装题材剧集近年一向被控管,去年逢中共建政70周年,有关部门加强调控,祭出限古令、限集令等,古装剧难登卫视播出,多转攻网络平台。当中包括捧红肖战、王一博的《陈情令》,口碑不错的《长安十二时辰》,以及近期热播的《庆余年》《大明风华》等。

古装剧无缘在电视平台播出,无阻观众网上追看,在去年的网络总有效播放量排行榜,十大当中就有《封神演义》《小女花不弃》《招摇》等五部为古装题材剧。

多个网络平台拼播

中国网络平台往年多强调独家播出,但去年除了《破冰行动》《陈情令》《招摇》于一家网络平台独家播出,十大以内的其他七部剧都可同时于多个网站观看。

去年中国影视行业整体不景气,网络平台由竞争走向竞合,最主要是为了减轻成本,腾讯视频为了分摊《庆余年》的制作,于是将版权分销给爱奇艺。

台湾导演瞿友宁转战大陆

另外,台湾导演瞿友宁的代表作包括台湾偶像剧《我可能不会爱你》《恶作剧之吻》,他前年跨海执导的大陆剧《亲爱的,热爱的》,剧情讲述高智商高情商的女学霸对热血电竞男的爱情故事。

瞿友宁导作《亲》除了成功捧红男主角李现,更登两大排行榜亚军,成绩斐然。

◎2019年中国剧电视收视率排行榜

排名/剧名 首播卫视 总收视率
1. 小欢喜 东方卫视、浙江卫视 2.58
2. 亲爱的,热爱的 浙江卫视、东方卫视 2.465
3. 在远方 东方卫视、浙江卫视 2.399
4. 带着爸爸去留学 东方卫视、浙江卫视 2.381
5. 都挺好 浙江卫视、江苏卫视 2.345
6. 陆战之王 浙江卫视、东方卫视 2.326
7. 芝麻胡同 北京卫视、东方卫视 2.306
8. 我的真朋友 东方卫视、浙江卫视 2.07
9. 推手 江苏卫视、浙江卫视 1.923
10. 一场遇见爱情的旅行 江苏卫视、浙江卫视 1.903

◎2019年中国剧网络总有效播放量排行榜

排名/剧名/主演 网络平台/有效播放量(亿)
1. 都挺好/倪大红、姚晨、郭京飞 爱奇艺、优酷、腾讯/100.5
2. 亲爱的,热爱的/杨紫、李现 爱奇艺、腾讯/89
3. 封神演义/罗晋、王丽坤 爱奇艺、腾讯、优酷、芒果、搜狐/69.8
4. 破冰行动/黄景瑜、任达华 爱奇艺/61.6
5. 小女花不弃/林依晨、张彬彬 爱奇艺、腾讯、优酷、PP/58.2
6. 小欢喜/黄磊、海清、陶虹 爱奇艺、腾讯/55.1
7. 庆余年/张若昀、李沁 爱奇艺、腾讯/52.3
8. 少年派/张嘉译、闫妮 爱奇艺、腾讯、优酷、芒果/51.2
9. 陈情令/肖战、王一博 腾讯/45.9
10. 招摇/许凯、白鹿 爱奇艺 42.4

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论