看中国古装剧长知识

《东宫》(左图)提及的“金错刀”是女主角自刎时用的刀名。《鹤唳华亭》的“金错刀”指男主角自创的书法体。(互联网)

字体大小:

(综合讯)虽然中国官方的“限古令”严格,但2019年还是播出不少古装剧,捧出肖战、王一博等流量明星,张若昀、朱亚文等80后中生代也凭《庆余年》《大明风华》等剧人气上升。古装剧除了捧演员之外,网友也热议这些古装剧台词融入的古代文学与生活细节。

这些有趣的古代知识,从遣词用字到古人的吃食都有。以《知否知否,应是绿肥红瘦》为例,许多用错的字句上热搜,包括“款(招)待不周”“年纪(近)不惑”“满城(朝)文武”“五十万两余”(五十余万两)“手上的掌上明珠”(专指受疼爱的女儿)、“听过一些耳闻”(听过一些传闻)等。

《知》剧台词虽有不少错误,但也藏着北宋年间的生活轨迹。例如赵丽颖饰演的女主角吩咐丫鬟“给我一旋错认水就好。”“旋”指的是古代温酒器,“错认水”则是唐宋年间婺州(现今浙江金华)酿造的名酒,酒精度低,适合女子饮用。

以虐恋收服女粉丝的《东宫》《鹤唳华亭》都曾提及“金错刀”,指的却是两种不同的东西,网友一头雾水。“金错刀”在文献上有四种说法:实体佩刀、西汉王莽铸造的钱币、汉代文人修治简牍的“书刀”及南唐李后主所创字体。在《鹤》则改成男主角自创的书法体。

古装剧的剧情与历史有许多不同,但部分设置仍掺杂史实。例如《长安十二时辰》“不良人”的职位,《大明风华》太监宣读册封诏书的“於戏”(呜呼)一词,都有史实根据。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论