2017年启动 “15部短片”推出最后五部

云晖翔(左一)与电影人邱金海(左二)及唐永健(右三)等出席记者会。(李亦筠摄)

字体大小:

云晖翔成立的公司Blue3Asia与全国志愿服务与慈善中心(NVPC)合作的“15部短片”项目自2017年启动,每年推出五部,昨天推出最后五部短片,并举行了记者会。

《足球传奇》马吉阿里夫女儿客串演出

《足球传奇》(Majid The Legend)取材自已故“足球之父”朱成贵栽培本地已故足坛名宿马吉阿里夫(Majid Ariff)的故事,刻画甘榜少年爱玩足球,但没有方法,无意中见到他的中年大汉于是栽培他。

20200115_showbiz_movie_Large.jpg
《足球传奇》取材自已故“足球之父”朱成贵的故事。(Blue3Asia提供)

为了拍出具年代的感觉,导演陈建豪透露到乌敏岛拍摄:“经历超难忘。第一次去那里拍摄,没想到蚊子很猖獗,紧叮着我们不放,赶都赶不走。

另一特别让他难忘的是屋主让剧组“装修”房子以打造成片中需要的模样:“另外,收集资料时,马吉阿里夫的女儿不但提供很多网上等找不到的宝贵资料,也客串演出片中少年的母亲。”据所知,朱成贵虽栽培了马吉阿里夫,马吉阿里夫却也启发了范迪阿末(Fandi Ahmad)踢足球。

《珍珠》导演乔装买家勘景

陈敬音制作,陈玮婷执导的《珍珠》(Still Standing)取材自珍珠苑的故事,一窥建筑师当年设计的心路。陈玮婷透露要去居民都搬走的珍珠苑勘景,自己就假装对珍珠苑原址将盖的公寓感兴趣,并想先到当时还未拆除的珍珠苑高楼看一看是不是对风景满意。对方信了她,她终于勘到景,后来提出拍摄申请,很感谢凯德集团让她在那里完成拍摄。

《听》借屋拍摄遇好人

唐永健所导的《听》(Listener)取材自儿童热线辅导者的故事,刻画父母忙碌于工作,男孩独自在家,渐渐也不对母亲说话,母亲唯有打电话给儿子,假装是热线倾听者,儿子才打开心房。唐永健透露借屋拍摄时遇到好人:“对方一家人挤在一间小房,腾出其他空间让我们拍戏。”

邱金海是《浪浪》(The Brown Dog)的制作人,短片讲述抢救动物的真实故事。他幽默说狗无法演戏,所以以动画呈现。吴佩玲执导的《粉红色的天空》(Under The Same Pink Sky)则是一般人误认为癌症会传染的故事。

“15部短片”召集15个导演各自导一部具有启发性与让人省思的短片,反映国人在上世纪70至90年代建国期间相互扶持的关爱故事,都取材自真实故事。读者可透过网址www.15shorts.com观看这些题材迥异的短片。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论