查看冠状病毒19最新报道

唐氏男想圆摔角梦

34岁新人演员查克格萨根在《花生酱猎鹰的愿望》“本色演出”唐氏综合征患者。

字体大小:

花生酱猎鹰的愿望 The Peanut Butter Falcon( PG13 )

娱乐性★★★☆/艺术性★☆

剧情:患唐氏综合征的青少年扎克为了跟崇拜的传奇摔角选手见面,拜师学艺,不顾一切逃离照护机构。扎克在途中结识亡命之徒泰勒,对方成为他的教练与朋友,两个流浪的灵魂一路锻炼体能,捉鱼充饥,喝威士忌,逃避追捕,看护埃莉诺原本要把扎克带回去,结果她被感动,加入他们的旅程。一艘木船,三个人,航向未知的可能。

影评:年轻的唐氏综合征患者扎克对看护说:“我很年轻,我不懂为什么我要在这里。”无亲无故的扎克,被安插在养老院居住,与老人生活了两年多,乏味生活的唯一乐趣是反复重看摔角偶像的比赛影片。

扎克多次逃跑失败,终于在一天深夜,靠乐龄室友帮忙,力大无穷的他徒手掰开铁窗,成功脱逃。他只穿了白色内裤,不顾一切,一路狂奔。自由的味道最贵最香,看了畅快,也不禁想起Tom Hanks(汤姆汉克斯)在经典电影《阿甘正传》(Forrest Gump)的跑步镜头。上述剧情,只不过是《花生酱猎鹰的愿望》开场前几分钟的剧情。

未看电影之前,有趣的戏名已激起看戏兴趣。什么是“花生酱猎鹰”?扎克喜欢吃花生酱,这是他为自己取的摔角手名号。

故事结合励志及趣味,写实却也奇幻,讲述两个男人的特殊友情,主要是鼓励你我追梦去。主人翁有病在身,但他想当英雄,与其平凡无味过余生,不如轰轰烈烈来一场。人没了梦想,跟咸鱼有什么两样?摔角手梦对唐氏综合征患者来说,要达成非易事,无论结果如何,至少谱过最美的梦。

扮演“扎克”的是34岁新人演员Zack Gottsagen(查克格萨根),《花》是其首部长片。剧本为格萨根量身打造,算是“本色演出”,他是唐氏综合征患者,也是一名戏剧本科生,一路荆棘一路行,追逐演艺梦,如同电影角色。

格萨根在戏里挑战高处跳水,导演Tyler Nilson(泰勒尼尔森)说:“我们想找替身上阵时,他生气地说想要亲自跳水。一开始特技执导不同意,我们于是让他先从低处跳起,看他跳得好,慢慢提升高度,最后让他亲自完成这项特技演出。”

20200116_showbiz_movie_Large.jpg
达科塔约翰逊(中)饰演看护埃莉诺。

另外两名主演是男星Shia LaBeouf(希亚拉伯夫)和女星Dakota Johnson(达科塔约翰逊)。拉伯夫与格萨根演“难兄难弟”,默契不错。拍摄期间发生一段插曲,达科塔约翰逊因酒后失序,当街被上铐,她被捕隔天重返剧组,羞愧地无法与任何人对视,直至格萨根轻拍肩膀给与安慰,才助她重新振作。

《花》赢得多项大奖,包括法国多维尔影展“观众票选最佳影片”,南塔克特影展“最佳影片”“观众票选最佳影片”,格萨根也凭角色获三奖,包括棕榈泉国际电影节的“新星奖”奖。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论