打破“传男不传女”旧规 朱晨丽改革酱油老字号

字体大小:

大酱园

翡翠台(星和Ch838,新电信Ch511)星期一至五 晚上9.30

也可在Starhub Hub Drama First(860频道)、Go Select及TVB Anywhere+ App观看

《大酱园》是TVB制作的民初家族伦理剧,由朱晨丽、何广沛、龚嘉欣和吴岱融等主演。讲述上世纪三十年代一个酱油家族的恩怨,带出百年老字号“万冠园”的兴衰,以及年轻人为理想和事业奋斗的故事。

佛山酱油业老字号“万冠园”的大当家万启山(吴岱融饰)与夫人席德容(龚慈恩饰)坚持“传男不传女,传内不传外”的传统,但因为“毒酱油”事故,万启山不得不答应让夏小满(朱晨丽饰)及叶细么(龚嘉欣饰)加入,与其子万卓枫(何广沛饰)成为同期学徒。三人与酱园小师傅华歌(吴业坤饰)发展成了四角关系,并间接揭发万家的许多秘密。

酱园内,万启山的弟弟启石(郑子诚饰)、启川(陈嘉辉饰)及启江(徐荣饰)酝酿分家。酱园外,专员高兆荣(袁文杰饰)密谋夺取酱园财产,内忧外患,让万冠园岌岌可危……

这是TVB继1995年《情浓大地》、1999年《茶是故乡浓》和2001年《酒是故乡醇》后又一部关于家族斗争的民初乡土剧。这类剧集向来是TVB的强项,《大》监制梁材远希望借该剧的奋斗故事,鼓励观众,只要脚踏实地不怕吃苦,总有一天会出人头地。

《大》的剧种和卡司阵容几乎万无一失,有老戏骨吴岱融、郑子诚和龚慈恩坐镇,搭配近期表现可圈可点的朱晨丽和何广沛,不难获得观众喜欢。

朱晨丽、何广沛奉旨亲热

《大》女主角朱晨丽由酱油厂女工做起,凭着不屈不挠的坚忍毅力,打破酱油厂“传男不传女”的旧规,后来更带领酱油厂改革,走出困境。

朱晨丽的角色刻苦耐劳,戏中有不少体力活,还要上山下水,拍摄时一度中暑晕倒。没想到却因此传出龚嘉欣不满她请病假,在社交媒体语带双关地说:“怕辛苦便不要当演员!”两人因此传出心病。

朱晨丽和何广沛在剧中患难见真情,由斗气冤家变成恋人,两个绯闻男女“奉旨”谈恋爱,在剧中有不少亲热场面。何广沛饰演的二世祖虽然贪玩,对朱晨丽却一往情深,对父母也孝顺有加,角色相当讨好。

龚嘉欣在剧中饰演的角色叶细么,为了往上爬不择手段,不但利用好姐妹朱晨丽和工头吴业坤,还嫁给专员袁文杰做尽坏事,角色相当出位。她为自己的角色辩护:“因为她由小到大都熬得好辛苦,她的行为只是想保护自己。”

龚嘉欣为演好这个角色也吃了不少苦头,“最深印象是经常要换妆,换发型,好累,因为角色有三个阶段,有时拍摄一天要转换三次头和三次妆,淡妆转浓妆,又转回淡妆。”

龚慈恩“再”嫁吴岱融

吴岱融与龚慈恩继《牛下女高音》后再演夫妻,龚慈恩饰演吴岱融的贤内助,凭着智慧与老公一起撑起整个家族。

吴岱融饰演万冠园的大当家,正直的他既要守住家业,解决兄弟间的家族斗争,还要抵抗同行死对头李国麟与军阀袁文杰的步步进逼。吴岱融近年几乎是“奸角专门户”,《大》难得演好人,笑说:“终于有机会做好人,其实演反派容易过演正派,反派可以尽情去演,但正派在语气上要收敛,所以更难。”

节庆。风味

8频道 晚上8.00

过生日,是庆贺生命的日子。这一集,主持人将介绍小朋友生日喜庆美食,例如满月的美食红龟粿、糯米饭和薏粑,四个月收涎仪式时的收涎饼。烘焙师示范制作造型戚风蛋糕,厨师曹勇会分享五道儿童派对美食。

快乐王子

8频道 晚上9.00

Dayme暂住酒店,因身体不适,向雨汶求救。雨汶带她看妇科医生。医生指她有流产的危险,Dayme闻言激动,说一定要将孩子生下来,认为这样男友就会离婚,跟她在一起,雨汶对Dayme的固执感到无奈。

消失中的亚洲食物(首播)

U频道 晚上9.00

美食博客许安前往菲律宾寻找消失的糕点——Dulce Prenda。此糕点是18世纪的贫民为奉献给圣母玛利亚而创造的,许安希望通过这道甜点,进一步认识菲律宾料理文化。

退休地图(首播)

U频道 晚上9.30

香港艺人洪永成带着观众的退休梦,亲身寻访地图上符合大家预算,可轻松退休的地方。

明日传奇第五季 Legends of Tomorrow S5

Warner TV(星和Ch515,新电信Ch306) 晚上9.50

《绿箭侠》《闪电侠》的衍生作品,改编自DC漫画,讲述众英雄在宇宙时光飞船中解决时光混乱的危机。

光战未来 Kin

Cinemax(星和Ch611,新电信Ch424) 晚上8.20

前科犯和爸妈收养的小弟遭意图报仇的罪犯追捕,他们在神秘力量的保护下开始逃亡。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息