查看冠状病毒19最新报道

蔡明亮《日子》入围柏林影展 代表台湾征战金熊奖

蔡明亮(右)的《日子》找来老挝朋友亚侬弘尚主演。(互联网)

字体大小:

(台北讯)第70届柏林影展将于下月20日举行,旅台马来西亚籍导演蔡明亮以一部关于痛苦与安慰的电影《日子》三度入围,成为本届唯一入围的华语片,也是台湾电影相隔15年后再度征战金熊奖。上一次台片入围主竞赛是蔡明亮的《天边一朵云》,并一举夺下最佳艺术贡献银熊奖殊荣。

筹拍许久的《日子》由老班底李康生搭配在泰国街头发现的新秀亚侬弘尚主演,这也让蔡明亮自1994年《爱情万岁》获威尼斯金狮奖后,维持每部剧情片皆入围三大影展主竞赛单元的纪录。

蔡明亮说他不担心没奖:“年纪大了,心境自然改变,能保持每一部片都入围大影展的竞赛纪录己经不易,非常开心了。”

他曾说:“我总以为自己一生能拍10部剧情片就满足了,《日子》是我的笫11部,这是上天给我的礼物,只因为李康生一场漫无天日的病,我们没法拍别的,我跟他说:‘拍你的病吧,等你好了演也演不出来。’没有计划,没有构想,没有剧本,断断续续拍了四年,拍来做什么?当时也不知道。后来在曼谷遇见一名老挝朋友亚侬,通过视频,见他在简陋的房子煮家乡菜,我又忍不住飞去拍他。”

他说:“这大概就是因为,早已厌倦所谓的电影工业制片模式,讲故事啦,谈预算啦,大队人马啦,市埸啦,我走的是另一条路,别人电影越拍越大,我却越拍越小,越小越自由,想拍什么就拍什么,想怎么拍就怎么拍;我现在拍的都是生活,是小康的日子,亚侬的日子,也是我的日子。”

中国大陆方面,贾樟柯的纪录片《一直游到海水变蓝》入选特别展映单元。张艺谋去年的《一秒钟》原本已入选柏林,临阵以“技术问题”取消参赛,今年本有新作《坚如磐石》卷土重来,可惜日前传出尚未取得“龙标”(指电影公映许可证),可能又无法参展。香港导演许鞍华找来彭于晏和马思纯主演的《第一炉香》,据悉因后制尚未完成,可能来不及参展柏林。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息