《小丑》爆冷只夺两奖

华坚冯力士凭《小丑》夺得奥斯卡最佳男主角。(路透社)
华坚冯力士凭《小丑》夺得奥斯卡最佳男主角。(路透社)

字体大小:

奥斯卡颁奖典礼今(2月10日)早举行,以11项入围领跑的《小丑》(Joker)爆冷只夺两奖,“最佳原创音乐”与Joaquin Phoenix(华坚冯力士)的影帝。

华坚是以大热击败《从前有个好莱坞》的Leonardo DiCaprio(里奥纳度)等入围者,首次摘下奥斯卡影帝。《朱迪》(Judy)的Renee Zellweger(云妮施颖嘉)以大热击败《小妇人》(Little Women)的莎柔丝罗南等人,成功擒拿影后。这是云妮第三次入围影后,第一次得,她2004年曾凭《冷山》夺女配角奖。她与华坚之前都夺金球奖影后与影帝。

男女配角也是大热胜出,双双都是金球奖得主。Brad Pitt(布莱德毕特)凭《从前,有个好莱坞》夺男配角奖,小布所制作的《12年奴》曾夺最佳电影,但《从》则是他从影30年来第一次夺演技奖,片中演出“替身演员”。阿毕哥上台领奖难掩兴奋说,希望大家也多关注幕后工作者替身,更把小金人献给自己的孩子们:“我做的一切都是为了你们”;《婚姻故事》的Laura Dern(罗拉邓恩)则击败《爆炸性丑闻》的玛格罗比等获肯定。罗拉也是第一次得奥斯卡奖。

在英国影艺学院奖是大赢家的《1917》入围奥斯卡10奖,却收获不多,拿下最佳摄影,最佳视觉特效与最佳混音。韩国夯片《寄生上流》是大赢家,勇夺奥斯卡最高荣誉的“最佳电影奖”,不仅为韩国,也是亚洲首次夺这个电影奖。《寄》的“最佳原著剧本奖”也是亚洲首次夺,之前有伊朗电影《分居风暴》等三片入围,但都没突围。《寄》堪称为亚洲影坛写下新篇章。

《寄》除了最佳电影、最佳原著剧本,也勇夺最佳国际电影,最佳导演奖。奉俊昊也是继李安后,第二个夺最佳导演的亚洲导演。《寄》共入围六奖,夺四奖,最佳设计与电影剪辑分别败给《从前,有个好莱坞》与《赛道狂人》。

韩国1989年曾入围纪录长片,2005年与2013年入围动画短片,今年除了《寄》,还有导演李乘俊“世越号纪录片”《正义仍缺席》入围纪录短片,但《正》没有突围。

第92届奥斯卡得奖名单

最佳电影:《寄生上流》

最佳女主角:云妮施颖嘉(《朱迪》)

最佳男主角:华坚冯力士(《小丑》)

最佳导演:奉俊昊(《寄生上流》)

最佳男配角:布莱德毕特(《从前,有个好莱坞》)

最佳女配角:罗拉邓恩(《婚姻故事》)

最佳化装与发型:《爆炸性丑闻》(Bombshell)

最佳服装:《小妇人》(Little Women)

最佳纪录长片:《美国工厂》(American Factory)

最佳音效剪辑:《赛道狂人》(Ford V Ferrari)

最佳混音:《1917》(1917) 

最佳电影剪辑:《赛道狂人》(Ford V Ferrari)

最佳制作设计:《从前,有个好莱坞》

最佳动画短片:《爱发》(Hair Love)

最佳动画长片:《玩具总动员4》(Toy Sory 4)

最佳视觉特效:《1917》(1917)

最佳纪录短片:《女孩的战地滑板课》(Learning To Skateboard In A Warzone (If You're A Girl))

最佳短片:《邻居的窗口》(The Neighbors' Window)

最佳改编剧本:《少年乔乔的异想世界》(Jojo Rabbit)

最佳原著剧本:《寄生上流》

最佳国际电影:《寄生上流》

最佳摄影:《1917》(1917)

最佳原创音乐:《小丑》

最佳原创歌曲:“Love Me Again”《火箭人》

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息