明智光秀爱和平 乱世成悲剧英雄

字体大小:

麒麟来了

NHK World Premium(星和Ch811,新电信Ch682)每逢星期天 傍晚6.00

日本国营电视台NHK每年拍摄的50集大河剧,编剧与主角群都属于圈中顶级阵容。

大河剧一般以日本历史人物为题材,去年以奥运为题材,宫藤官九郎的剧本有创意,演员也是一时之选,可惜观众不买账,8.1%的收视率创大河剧历史新低。今年回归日本观众最爱的战国题材,找来写过《军师官兵卫》的前川洋一操刀,稳扎稳打,希望重新吸引观众。

长谷川博己演悲剧男主角

《麒麟来了》开播前四集平均收视16.6%,算是有交代。如果你和我一样是日本战国迷,一定知道“明智光秀”。他在影剧作品的形象不太正面,一般人认定他背叛天才枭雄织田信长,上演“本能寺之变”,改写了日本历史。《麒》编剧重新诠释明智光秀的意图,他是身处乱世思索存在意义,追求和平的人,注定下场是悲剧。

明智光秀的成长背景史料记载不多,所以有别于大河剧从童年说起的叙事传统,一开场,明智光秀(长谷川博己饰演)就登场,我向来对长谷川无感,觉得他中规中矩太沉闷,但众星云集的大河剧,总有一人是观众欣赏的,我是冲着偶像始祖兼影帝本木雅弘而来的。

本木雅弘、伊藤英明对决

本木雅弘已有八年未主演日剧 ,从气场到演技碾压全场,最让我惊讶的是他演绎的不是战场英雄,而是战国历史上最有名的“蝮蛇”斋藤道三,狡猾霸气、亦正亦邪、深不可测,每每出场都让人无法将视线移开。

日本巨星从来不计排位戏份,只求有发挥空间。上一季的《韦驮天》有役所广司,这一次《麒》换本木雅弘撑起大局。

另外,三年没有出现在日本影剧圈的伊藤英明,今年全面复出,他在好看的医疗剧《请别在病房里诵经》演僧人医生,《麒》和本木雅弘当父子,我期待着他俩之后的生死对决。

第五集出场演出幕府将军的向井理,基本上耍帅就可以了,演技向来不是他的强项。我更好奇染谷将太如何诠释一代枭雄织田信长,演绎刁钻古怪的年轻版,他的演技应该胜任有余,只是我却无法想象他成为震慑天下的中年版霸主。

女角成为陪衬棋子

焦点放在男角,不是我歧视女性,而是女角卡士太弱。

原本已拍了10集的女主角泽尻英龙华因为涉毒被换角,看过她演过两集《大奥》特别版,我原本对她寄予厚望。大抵临时要找能拍足一年的一线女星有难度,替代的新晋女星川口春奈刚满25岁,要诠释一代战国传奇女性,川口春奈少女时期也已演得吃力,论古代美女气韵根本无法与泽尻相提并论。

还未出场的另一名女主角木村文乃,也缺欠存在感。罢了罢了,最璀璨绚灿的战国时代群雄逐鹿天下,女性不过是身不由己毫无地位的棋子陪衬。

如果爱,重来(明晚首播)

Hub都会台(星和Ch111/825)每逢星期三、四晚上10.00  

主演:张书豪、柯佳嬿、吴岳擎。大乐又搞砸了结婚纪念日,今年是两人婚后第六年,琪琪怀孕了,又面临工作升迁,决定不再原谅粗心的大乐。此时,神秘的德士司机出现,将大乐载往另一个平行时空……

我的老板变小了 Little

HBO(星和Ch601,新电信Ch420) 晚上9.00

作风强悍的科技大亨乔丹姗德丝某日早上醒来,发现自己变回到13岁的样子,而且一场至关重要的简报即将开始……

东京伤情故事SP-御茶之水之恋 Tokyo Sentimental-Love in Ochanomizu

WakuWaku Japan(星和Ch813,新电信Ch268/520) 晚上10.20

主演:吉田钢太郎、高畑充希、吉濑美智子。东京日式甜点店Kururiya的第三代经营者久留里卓三是离婚的56岁独身男,他上料理课后,爱上了料理老师秋本枫,另一个单身的型男学生增田也与枫有着微妙的关系……

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息