查看冠状病毒19最新报道

戏院暂关控疫 鬼片腰斩猛片撤档

上周推出的泰国鬼片《鬼寺凶灵2》票房不俗,如今只能腰斩。(mm2提供)

字体大小:

为进一步控制冠状病毒在本地的传播,政府昨天(3月24日)傍晚宣布从明晚11点59分起至下个月30日,娱乐场所包括戏院等须暂时关闭。院线关闭,本地发行片商直接受到冲击,不少片商腰斩放映中票房还不错的电影,并得押后其他有市场潜能的电影。虽然如此,片商表示配合政府的防疫措施,希望早日走出疫情阴霾,戏院可以重新开放。

mm2娱乐上周四推出的泰国鬼片《鬼寺凶灵2》(Pee Nak 2)票房不俗,收6万5917元,在上周十大排行榜列第五,结果只能腰斩。除了《鬼》,受影响的还包括本周四要推出的柬埔寨得奖鬼片《灵魂时钟》,以及四月中印度尼西亚知名导演Joko Anwar的恐怖片“Impetigore”,mm2娱乐发言人接受《联合晚报》专访时说:“也没办法。‘Impetigore’被延了两次,原是2月推出,不过当时疫情刚开始,我们就把它延到4月中,结果又得延了。”

mm2娱乐手头上还有成龙的贺岁片《急先锋》与王宝强的《唐人街探案3》没发行。由于中国疫情受到控制,一些戏院陆续营业,被问到会不会担心万一中国4月要推出,本地又因戏院关闭上不了,发言人说:“华人世界各地都有,再来中国戏院才刚开,中国不可能那么快就推出大片,所以不担心。”

发行商Clover Films原定4月初推出台湾鬼片《女鬼桥》和泰国爱情喜剧《单身快乐》(Low Season),董事经理林德受访说:“没办法,措施是必要的,我们已经是东南亚最迟关闭戏院的国家。疫情越来越严重,长痛不如短痛,但对院线的打击真的很大。”由公司发行的活尸韩片《尸杀列车》续篇《半岛》和刘德华的《拆弹专家2》在下半年推出,“希望到时疫情已好转。”

邵氏亚洲片发言人受访时透露:“本周四到下个月底,刚好没有新片推出,不受影响。”发言人也说:“遵照政府的安全规定,希望疫情赶快结束,大家又可以回到戏院。”

由于《花木兰》等大片延后公映,嘉华推出《尸杀列车》等三部活尸片来填档,明天原将在最大荧幕GVmax推出包括“雷神”海姆斯沃斯演出的《12壮士》等6部旧动作大片,结果统统都上不了。

新加坡电影协会主席陈继贤透露:“新加坡华语电影节数天前已宣布延后,所以没有其他电影节受影响。”电影协会也发行电影,放映了两年的《冲绳豆腐之恋》原本星期六有一场:“现在上不了。”

戏院常客在家看Netflix解戏瘾

戏院关闭,戏院常客——读者李安(20岁)表明受到影响:“平均每周都看电影,下周原要看《隐形人》、《寄生上流》、《魔法精灵唱游世界》与《夺命双手神经枪》,结果无法去了。”

问到会趁关闭前赶快去看吗,她说:“会留意一下,如果人太多,就不看了,安全距离还是很重要。”

读者谢萱怡(34岁)在疫情爆发后,每周依然至少看一部电影。她告诉《联合晚报》:“我已减少外出,只为上班和看电影踏出家门,现在只能乖乖宅在家里看Netflix(串流平台)了。”

11部电影4月无法上档

上周上映的新片超过五部,包括泰片《鬼寺凶灵2》、动画片《闪闪小超人》(SamSam)、英语片《夺命双手神经枪》(Guns Akimbo)、日本科技灾难片《全境失控》等,统统腰斩。

原定本周开画的越狱题材片《逃离比勒陀利亚》(Escape From Pretoria)、日本惊悚片《催命信号》、俄罗斯鬼片《芭芭雅嘎:林中恶魔》(Baba Yaga: Terror of the Dark Forest)、柬埔寨鬼片《灵魂时钟》(The Clock: Spirits Awakening)、马来西亚鬼片《灵魂》(ROH)等至少五部电影将撤档。

此外,至少有11部电影无法按计划在4月上档,它们包括《女鬼桥》、《单身快乐》、《猎杀》(The Hunt)、《琼斯先生》(Mr Jones)、《荒野的呼唤》(The Call of the Wild)、《生态箱》(Vivarium)、《爱的放射论》(Radioactive)等。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息